質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Q&A

解決済

2回答

3835閲覧

さくらVPS CentOS7でCloud9が起動できない

chrokurojp

総合スコア26

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 16:28

さくらVPSにカスタムインストールしたCentOS7にCloud9をインストール設定しました
が起動できない状況です。

下記のサイトを参考に下記手順で設定しました。

Cloud9を自サーバにインストールしてどこでもコーディング
https://kijtra.com/article/cloud9-install/

# rootで実行 yum install -y glibc-static yum install -y epel-release yum install -y nodejs yum install -y npm --enablerepo=epel # 通常ユーザーで実行 cd ~/ git clone https://github.com/c9/core.git cloud9 cd cloud9 ./scripts/install-sdk.sh # サーバー起動 node server.js -p 8080 -a : python -V > Python 2.7.5 node -v > v0.10.42 firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=ssh firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=https firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=mysql firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=8080/tcp firewall-cmd --reload firewall-cmd --list-all public (default, active) interfaces: eth0 sources: services: dhcpv6-client http https mysql ssh ports: 8080/tcp masquerade: no forward-ports: icmp-blocks: rich rules:

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すいません。

事故解決? したみたいなので報告させていただきます。
さくらVPSではなく、VB でGUIcentOS7環境で
上手く行きました。

基本的な事はそれほど、間違ってい無さそうかなと
再度調査していたところ
下記のページが見当たり

https://cloud9-sdk.readme.io/docs/running-the-sdk

node server.js -l 0.0.0.0 -p 8080 -a :
とする事で上手くいきました。

投稿2016/09/06 10:36

chrokurojp

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

firewalld の設定で 8080/tcp は許可されているのに、変ですね。
mysql は開けなくてもいいと思いますが。

切り分けのため、以下を確認するといいと思います。

  • ss -tln で :8080 が LISTEN になっているか。
  • CentOS7 内部から curl http://127.0.0.1:8080 などで接続できるか。
  • グローバルIPアドレスが付いているネットワークI/F は eth0 で合っているか、他の I/F はないか。
  • firewall-cmd --direct --get-all-rulesiptables -nvL で先に禁止しているルールがないか。
  • firewalld を停止した場合、アクセスできるのか。

投稿2016/07/26 08:48

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問