質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

2383閲覧

wordpressのURL設定について

ryuujinn

総合スコア72

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 14:40

・wordpressのインストールディレクトリ

/usr/share/nginx/example/wordpress

・example.confの設定

root /usr/share/nginx/example;

wordpressの一般設定でサイトアドレス(URL)を

http://www.example.com/だと、403 forbiddenになるため

http://www.example.com/wordpress に変更

http://www.example.com/wordpressに変更したため、

トップページのアドレスがhttp://www.example.com/wordpressになってしまう

URL変更後もhttp://www.example.com/にアクセスすると

403 forbiddenになる

http://www.example.com/

にアクセスした際に403 forbiddenにならずに、設定する方法はどうしたらいいのでしょうか?

wordpressの管理画面→一般設定

WordPress アドレス (URL) http://www.example.com/wordpress

↑上記はグレーになっていて、wordpressの一般設定からは変更できない

サイトアドレス (URL) http://www.example.com/

から、http://www.example.com/wordpress

に変更したら正常に表示されるようにはなったがトップページのアドレスが

http://www.example.com/wordpress

になってしまった

また、上記の設定をすると下層のページ(記事ページ)にアクセスすると

「File not found.」 になってしまいます

下層ページのリンクが以下のようになってしまっています

http://www.example.com/wordpress/lhjf-853/

正しくは以下です、以下のようにアクセスするにはどうしたらいいのでしょうか?

http://www.example.com/lhjf-853/

トップページにアクセスしたら、

http://www.example.com/wordpress/ではなく

http://www.example.com/にアクセスする設定にするにはどうしたらいいのでしょうか?

nginx、wordpressの設定をどのように変更したらいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

上記KousukeさんのDocumentRootの設定と共に、
http://www.omnioo.com/record/wordpress/wordpress_root_rewrite/
こういうような設定のことを想定しているでしょうか。
結果としてはDocumentRoot設定するのと挙動は変わらないです。
ただ管理画面のログインが、/wordpress/wp-adminになるぐらいです。(たぶん)

投稿2016/07/25 17:04

osamuya

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

nginx の DocumentRoot の設定を確認してください。

root /usr/share/nginx/example/wordpress;

が正解では?

投稿2016/07/25 14:48

編集2016/07/25 14:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/25 17:22

あれこれいじってしまって、どんなパターンでもおかしくなっちゃう感じになっているのかもしれませんね。インストールはオーソドックスに行って、おかしいところを個別に修正するのが吉かと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問