質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

1147閲覧

JavaScriptの配列

moi

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 13:17

javascriptで
『配列Tab1と配列Tab2にそれぞれ次のデータを初期値として与えてから、各要素(0番から4番まで)の積を配列Tab3に格納する。その上で、配列Tab3の全要素の合計を表示せよ。
Tab1のデータ:3,5,6,3,9 Tab2のデータ:2,3,2,4,6』
という問のソースコードがどうなるか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/25 13:19

ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。また、そもそもわからない場合は難しい問題を解かずに配列の使い方から学習されたほうが良いと思います。
guest

回答3

0

JavaScript

1var Tab1 = [3,5,6,3,9]; 2var Tab2 = [2,3,2,4,6]; 3var Tab3 = []; 4var total = 0; 5 6for(var i=0; i < Tab1.length; i++){ 7 Tab3[i] = Tab1[i] * Tab2[i]; 8 total += Tab3[i]; 9} 10 11console.log(total);

投稿2016/07/25 13:36

kentei_syunrai

総合スコア946

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Ramdaを使うと簡単に実装できます。

JavaScript

1import R from 'ramda'; 2const Tab1 = [3, 5, 6, 3, 9]; 3const Tab2 = [2, 3, 2, 4, 6]; 4const Tab3 = R.zipWith(R.multiply, Tab1, Tab2); 5console.log(R.sum(Tab3));

投稿2017/08/12 21:52

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

高階関数を使ったやり方。Array.map2がないからあせったが、Array.mapのオプション引数でなんとかできたのでよかった。

javascript

1Tab1 = [3,5,6,3,9], Tab2 = [2,3,2,4,6]; 2Tab3 = Tab1.map(function (x, i) { return x * Tab2[i]; }); 3console.log(Tab3); 4console.log(Tab3.reduce(function (x, y) { return x + y; }, 0));

投稿2017/08/12 15:37

anndonut

総合スコア667

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問