質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1376閲覧

sitemap.xmlについてご教授お願い致します

airulove

総合スコア35

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 09:12

編集2016/07/25 09:14

ウェブサイトを作っているのですが、Googleのクローラーの仕組みをあまり理解していないせいか、Google検索にウェブサイトをヒットさせる方法がいまいちわかりません。
検索結果にウェブサイトを出す方法を教えてください。

まず、作っているウェブサイトの概要を説明します。

ブログ形式のウェブサイトです。各記事はカテゴリーで管理されています。カテゴリは以下の種類を用意しています ・ゲーム ・プログラミング ・レビュー 記事ファイルの名前を日付 ( YYYYMMDD.html ) というフォーマットで管理しています。同日に複数存在する場合、 YYYYMMDD_2.htmlのように、ナンバリングします。また、カテゴリー別でディレクトリを分けています。 ゲーム関連の2016年7月25日に投稿した記事の場合は、xxx.com/articles/Game/20160725.html となります。

検索結果に表示して欲しいページ

ホーム画面 -> xxx.com/index.html 記事 -> xxx.com/articles/[カテゴリー名]/YYYYMMDD.html

文章力が無いので、例を作ります。

ゲーム関連の2016年7月25日に投稿した記事

場所 : xxx.com/articles/Game/20160725.html タイトル : <title>○○○をプレイしてみました</title>

Googleで以下の文字列で検索する

"ウェブサイト名 ○○○をプレイしてみました"

これで候補に以下のページが出る

xxx.com/articles/Game/20160725.html

以上よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NatsumiOki

2016/07/25 09:16

タイトルと質問内容がちぐはぐですが、具体的に何を知りたいですか? sitemap.xmlの書き方? sitemap.xmlの登録のしかた? Google検索で特定のキーワードでのヒットのさせ方?
kei344

2016/07/25 09:17

sitemap.xml の何についての質問でしょうか。
airulove

2016/07/25 09:25

すみません、sitemap.xmlの書き方です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sitemap.xmlの書き方

下記ページに書式/書き方があるので、御覧ください。また、記事内で触れられていますが、CMSの場合自動化できるプラグインを使い、そうでない場合はツールを使うのが比較的簡単です。

【sitemap.xmlの記載方法と書式、設置する事で得られるメリット | SEO Imagination!ブログ】
http://holy-seo.net/blog/seo/sitemap-sml-method-described-merit/

【XML形式のサイトマップを無料で作成できるツールまとめ | TechAcademyマガジン】
http://techacademy.jp/magazine/1634

投稿2016/07/25 09:33

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問