質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

2042閲覧

ラズベリーパイを使って赤外線リモコンを作る

otafuku_hs8

総合スコア8

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/25 06:41

ラスパイのNOOBSの1.3.10をインストールしてみたのですが、LIRCをインストールし、gpioのアサインを確認するため
cat /sys/kernel/debug/gpioを実行したところ、
GPIOs 0-53, platform/20200000.gpio,pinctrl-bcm2835
gpio-16( |? ) out hi
と出てしまい
こちらのサイト
で紹介されている
$ sudo cat /sys/kernel/debug/gpio
GPIOs 0-53, bcm2708_gpio:
gpio-16 (led0 ) out hi
gpio-24 (lirc_rpi ir/in ) in hi
gpio-25 (lirc_rpi ir/out ) in lo
になりません。

やってみたこと

boot/config.txtのlircアンコメントをはずした

/etc/lirc/hardware.confの中を、
LIRCD_ARGS="--uinput"
LOAD_MODULES=true
DRIVER="default"
DEVICE="/dev/lirc0"
MODULES="lirc_rpi"
に変更しました。

最新版である1.9.2でも同じようにやってみましたが、同じエラーが出ました。
1.3.10はラズベリーパイ1のモデルBを、1.9.2はラズベリーパイ3を使いました。
※サイトの人とあわせるため1.3.10はラズベリーパイ1を使いました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

lirc_rpiモジュールがロードされ、デバイス/dev/lirc*は作成されているのでしょうか?

同様の質問で回答しましたように、もう少し、詳細に状況を説明しないと
状況がわからないのですから、回答がもらえないと思います。

また、
以前示したURL
で、おそらくkernelのバージョンによってモジュールの起動させ方が
異なることが示されているのですから、kernelのバージョンなどを記述することは
最低限必要だと思います。

投稿2016/07/28 04:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問