質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

2455閲覧

rails s -b 0.0.0.0のサーバー立ち上げがうまくいかない

suguru_nansai

総合スコア35

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/24 12:56

以下の通りのメッセージが出力され、サーバー立ち上げがうまくいきません。解決方法につきまして、ご教示いただきたく存じます。

ターミナル上のメッセージ

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty:/vagrant/blog_sample$ rails s -b 0.0.0.0
=> Booting WEBrick
=> Rails 4.2.4 application starting in development on http://0.0.0.0:3000
=> Run rails server -h for more startup options
=> Ctrl-C to shutdown server
[2016-07-24 12:46:15] INFO WEBrick 1.3.1
[2016-07-24 12:46:15] INFO ruby 2.2.3 (2015-08-18) [x86_64-linux]
Exiting
/home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:206:in bind': Address already in use - bind(2) for 0.0.0.0:3000 (Errno::EADDRINUSE) from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:206:in listen'
from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:461:in block in tcp_server_sockets' from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:232:in each'
from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:232:in foreach' from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/socket.rb:459:in tcp_server_sockets'
from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/webrick/utils.rb:70:in create_listeners' from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/webrick/server.rb:133:in listen'
from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/webrick/server.rb:114:in initialize' from /home/vagrant/.rvm/rubies/ruby-2.2.3/lib/ruby/2.2.0/webrick/httpserver.rb:45:in initialize'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/rack-1.6.4/lib/rack/handler/webrick.rb:31:in new' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/rack-1.6.4/lib/rack/handler/webrick.rb:31:in run'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/rack-1.6.4/lib/rack/server.rb:286:in start' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands/server.rb:80:in start'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:80:in block in server' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in tap'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:75:in server' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands/commands_tasks.rb:39:in run_command!'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/railties-4.2.4/lib/rails/commands.rb:17:in <top (required)>' from /vagrant/blog_sample/bin/rails:9:in require'
from /vagrant/blog_sample/bin/rails:9:in <top (required)>' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in load'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/client/rails.rb:28:in call' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/client/command.rb:7:in call'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/client.rb:30:in run' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/bin/spring:49:in <top (required)>'
from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/binstub.rb:11:in load' from /home/vagrant/.rvm/gems/ruby-2.2.3/gems/spring-1.7.2/lib/spring/binstub.rb:11:in <top (required)>'
from /vagrant/blog_sample/bin/spring:13:in require' from /vagrant/blog_sample/bin/spring:13:in <top (required)>'
from bin/rails:3:in load' from bin/rails:3:in <main>'
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty:/vagrant/blog_sample$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

既に 0.0.0.0:3000 をLISTENしているプロセスが居るはずです。
次のコマンドでプロセスを確認して、不要であればそのプロセスを終了してあげましょう。

$ sudo lsof -i:3000

投稿2016/07/24 14:36

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問