質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

4564閲覧

htmlのformのbuttonタグについて

altooo

総合スコア14

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/24 11:52

こんにちは
htmlのformのボタンタグについてわからないことがあります。
今簡単なショッピングサイトのようなものを作成しているのですが、
shouhin.jspで<button id="button" type="submit" name="button" value="服1">カートへ</button>
としてセッションスコープに保存し、Cart.serbletでgetParameterで服という値をとってきて、cart.jspでhouhin.getHouhinmei()で服と表示はできるのですが、これを値段も表示できるようにしたいです。例えば、服 : 1000円と表示できるようにしたいです。ですがbuttonタグのvalueは一つしか値をとれないためできません。一つのボタンで商品名と値段の両方を取得できる方法はありますか?
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

案1)
ボタンの value にカンマ区切りなどで2つの値を設定する。
submit後に値を分割し、それぞれの情報を取得する。

案2)
ボタンの value は設定しない。
input hidden タグを2つ追加し、それぞれの value に設定する。
submit後はそれぞれの value でそれぞれの情報を取得する。
--- 追加 ---

そちらのプログラムの仕様が分からないので推測で書きます。
例えばこんな感じで設定したとして

HTML

1<button id="button" type="submit" name="button" value="服1,値段1">カートへ</button>

プログラムの中ではこんな感じで使う

Java

1// button の value が String str に入ってるとして 2 3String[] ar = str.split(",", 0); 4 5// ar[0] を使って商品名を、ar[1]を使って値段を取得する

現在 button の value に入ってるものがどういうものか分かりませんが、
それ使って両方の情報をとれないんスかね。

投稿2016/07/24 12:01

編集2016/07/24 12:22
takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

altooo

2016/07/24 12:08

回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが分割して表示する方法をもう少し詳しく教えてもらえませんか?
altooo

2016/07/24 21:42

無事で来ました! ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問