質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2447閲覧

GoogleMapもBootstrapも適用されず、JSエラーが出る

hrc

総合スコア55

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/24 09:29

編集2016/07/25 20:53

どのタイミングでそうなったかはわからないのですが、突然GoogleMapも出ず、Bootstrapのデザインも適用されなくなりました。画面上のイメージはこのような感じです。

trouble

Bootstrapは正しく適用されているとこんなデザインになります。
usual

Mapが出てないのはJSのエラー(下記)が出ているからのようなのですが、複数回JSを読ませたような節は思い当たりません。
You have included the Google Maps API multiple times on this page. This may cause unexpected errors

関連しそうな箇所で言うとapplication.jsはこちら

ruby

1//= require jquery 2//= require jquery_ujs 3//= require turbolinks 4//= require underscore 5//= require bootstrap 6//= require gmaps/google 7

Viewのapplication.html.slimはこちら

slim

1doctype 5 2html(lang="en") 3 head 4 meta(charset="utf-8") 5 meta(http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge,chrome=1") 6 meta(name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0") 7 title= content_for?(:title) ? yield(:title) : "vegewel" 8 = csrf_meta_tags 9 / Le HTML5 shim, for IE6-8 support of HTML elements 10 /[if lt IE 9] 11 = javascript_include_tag "http://html5shim.googlecode.com/svn/trunk/html5.js" 12 = yield(:page_stylesheet) if content_for?(:page_stylesheet) 13 = stylesheet_link_tag "flatly", :media => "all" 14 = javascript_include_tag "application" 15 = if defined?(@temp) 16 = render :partial => @temp + '.html' 17 body 18 19 nav.navbar.navbar-default.navbar-fixed-top 20 .container-fluid 21 .navbar-header 22 button.navbar-toggle.collapsed data-target="#navbarEexample2" data-toggle="collapse" type="button" 23 span.sr-only Toggle navigation 24 span.icon-bar 25 span.icon-bar 26 span.icon-bar 27 a.navbar-brand href="/" 28 img alt="Vegewel" src="/logo4.png" style=("height: 30px;") 29 #navbarEexample2.collapse.navbar-collapse 30 ul.nav.navbar-nav 31 li 32 = link_to I18n.t('frontpage_by_area'), (url_for controller:'/area') 33 li 34 = link_to I18n.t('frontpage_by_restaurant'), (url_for controller:'/restaurant') 35 li 36 = link_to I18n.t('frontpage_by_menu'), (url_for controller:'/menu') 37 li 38 = link_to I18n.t('frontpage_by_genre'), (url_for controller:'/genre') 39 li 40 = link_to I18n.t('frontpage_by_restraunttype'), (url_for controller:'/restaurant_type' ) 41 p.navbar-text 42 = link_to 'JP', "/ja" 43 |  |  44 = link_to 'EN', "/en" 45 46 h3 aaa 47 - if user_signed_in? 48 | Logged in as 49 strong 50 = current_user.name 51 | . 52 = link_to 'Edit profile', edit_user_registration_path, :class => 'navbar-link' 53 | | 54 55 | | 56 = link_to "Logout", destroy_user_session_path, :method => :delete, :class => 'navbar-link' 57 - else 58 = link_to "Sign up", new_user_registration_path, :class => 'navbar-link' 59 | | 60 = link_to "Login", new_user_session_path, :class => 'navbar-link' 61 - if notice.present? 62 p.notice.alert.alert-info 63 = notice 64 - if alert.present? 65 p.alert.alert-warning 66 = alert 67 = yield 68 /! 69 | Javascripts 70 | \================================================== 71 /! Placed at the end of the document so the pages load faster 72 = javascript_include_tag "flatly" 73 = yield(:page_javascript) if content_for?(:page_javascript) 74 75 footer

該当箇所のViewはこんな感じです(Mapのところのみ)。

ruby

1 tr 2 th.col-xs-6.col-sm-3.col-md-1 = t :restaurant_list_map 3 td.col-xs-12.col-sm-6.col-md-3 4 #map if @restaurant.lat.present? 5

【追記】
application.html.slimの中から = if defined?(@temp)で読み込んでいるテンプレートはこちらです。ここに地図関連の情報も載せています。

head meta charset="utf-8" meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge,chrome=1" meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" title= content_for?(:title) ? yield(:title) : "Vegewel" = csrf_meta_tags = stylesheet_link_tag "application", :media => "all" = favicon_link_tag 'apple-touch-icon-144x144-precomposed.png', :rel => 'apple-touch-icon-precomposed', :type => 'image/png', :sizes => '144x144' = favicon_link_tag 'apple-touch-icon-114x114-precomposed.png', :rel => 'apple-touch-icon-precomposed', :type => 'image/png', :sizes => '114x114' = favicon_link_tag 'apple-touch-icon-72x72-precomposed.png', :rel => 'apple-touch-icon-precomposed', :type => 'image/png', :sizes => '72x72' = favicon_link_tag 'apple-touch-icon-precomposed.png', :rel => 'apple-touch-icon-precomposed', :type => 'image/png' = favicon_link_tag 'favicon.ico', :rel => 'shortcut icon' = javascript_include_tag "application" script src="//maps.google.com/maps/api/js?v=3.23&key=AIzaSyCgBL4ep6_BcDS3ffBf9Tz5ZTHaaZ4Y3bg" script src="//cdn.rawgit.com/mahnunchik/markerclustererplus/master/dist/markerclusterer.min.js" script src='//cdn.rawgit.com/printercu/google-maps-utility-library-v3-read-only/master/infobox/src/infobox_packed.js'

JSの順番なのかわからないのですが、調べてもTurbolinksが悪そうとかは出てくるのですが見当もつきかねるので是非皆さんのお知恵を拝借したいです。
どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

You have included the Google Maps API multiple times on this page. This may cause unexpected errors

エラー内容からは複数回JSが読まれてるっぽいので、下のJSで同じの読んでるのでは?

= javascript_include_tag "flatly"

= yield(:page_javascript) if content_for?(:page_javascript)

これを消してみてください。
デバッグは一個一個消して試していかないと、見当つきません。
そこから絞り込みをしましょう。

投稿2016/07/25 12:51

ayu

総合スコア212

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrc

2016/07/25 20:57 編集

ありがとうございます!一つ一つ消して試したところ、application.cssの//= require bootstrapを消したらBootstrapは正しく適用されるようになりました。上記も試してMap出るか試してみます。また、本文にpartialで読み込んでいる地図のjs部分も追記しました。この辺も見てみます。
hrc

2016/07/27 21:59

こちらの件、ソースを読み直したらpartialで指定したJSを2度読み込んでいました。ただ、呼び元は1回しか呼んでないのでおかしな挙動が起きているようです。ちょっと仕切りなおして別の質問としてあげようと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問