質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2300閲覧

MonacaでのAjaxPostについて

poooooo

総合スコア125

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/24 02:49

Monacaを使いモバイルアプリ開発を試みています。
Ajaxを使ったPostを行っていますが、下記のようなエラーが出て送信できませんでした。

Error : [Exception... "<no message>" nsresult: "0x805e0006 (<unknown>)" location: "JS frame :: https://preview-574-5745a66e7e21933d379f4918-5745a6707e21933d379f491a.monaca.mobi/www/components/loader.js :: .send :: line 7897" data: no]

エラーメッセージの内容もよくわからなかったです。
どのような記述にすれば通るのでしょうか?

よろしくお願いします。

※通常ブラウザからのAjax Postは成功しています。

HTML

1<html> 2 <head> 3 <title>PhoneGap</title> 4 <meta name="viewport" content="width=device-width, user-scalable=no"> 5 <meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8"> 6 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data:; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8 <script type="text/javascript" src="components/loader.js"></script> 9 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="components/loader.css"> 10 <script type="text/javascript"> 11 document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false); 12 function onDeviceReady(){ 13 console.log("PhoneGap is ready."); 14 monaca.updateUIStyle("header", "title", "PhoneGap Demo"); 15 monaca.updateUIStyle("tapme-button", "disable", true); 16 } 17 </script> 18 <link rel="stylesheet" href="phonegap-demo/master.css" type="text/css" media="screen" title="no title"> 19 <script type="text/javascript" charset="utf-8" src="phonegap-demo/main.js"></script> 20 </head> 21 <body onload="init();" id="stage" class="theme"> 22 23 <h1>Welcome to Cordova!!</h1> 24 <h2>this file is located at phonegap-demo.html</h2> 25 <div id="info"> 26 <h4>Platform: <span id="platform"> &nbsp;</span>, Version: <span id="version">&nbsp;</span></h4> 27 <h4>UUID: <span id="uuid"> &nbsp;</span>, Name: <span id="name">&nbsp;</span></h4> 28 <h4>Width: <span id="width"> &nbsp;</span>, Height: <span id="height">&nbsp; 29 </span>, Color Depth: <span id="colorDepth"></span></h4> 30 </div> 31 <dl id="accel-data"> 32 <dt>X:</dt><dd id="x">&nbsp;</dd> 33 <dt>Y:</dt><dd id="y">&nbsp;</dd> 34 <dt>Z:</dt><dd id="z">&nbsp;</dd> 35 </dl> 36 <p class="post">aaaaa</p> 37 <a href="#" class="btn large" onclick="toggleAccel();">Toggle Accelerometer</a> 38 <a href="#" class="btn large" onclick="getLocation();">Get Location</a> 39 <a href="tel:411" class="btn large">Call 411</a> 40 <a href="#" class="btn large" onclick="vibrate();">Vibrate</a> 41 <a href="#" class="btn large" onclick="show_pic();">Get a Picture</a> 42 <a href="#" class="btn large" onclick="get_contacts();return false;">Get Phone's Contacts</a> 43 <a href="#" class="btn large" onclick="check_network();return false;">Check Network</a> 44 <dl> 45 <dt>Compass Heading:</dt><dd id="h">Off</dd> 46 </dl> 47 <a href="#" class="btn large" onclick="toggleCompass();return false;">Toggle Compass</a> 48 <div id="viewport" class="viewport" style="display: none;"> 49 <img style="width:60px;height:60px" id="test_img" src="" /> 50 </div> 51 </body> 52<script> 53$(function() { 54 $(".post").on("click",function() { 55 $.ajax({ 56 type: "POST", 57 url: "http://ドメイン/ディレクトリ/index.php", 58 data: { 59 "title": "送信完了" 60 }, 61 success: function(data, dataType) { 62 alert("success"); 63 }, 64 error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 65 alert('Error : ' + errorThrown); 66 } 67 }); 68 return false; 69 }); 70}); 71</script> 72</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

何で試していますか?
①MonacaIDEのプレビュー
②Monacaデバッガー
③デバッグビルドしたAPK
④リリースビルドしたAPK

①や②だとうまくいかない可能性は高いです。

通常ブラウザからのAjax Postは成功しているとのことなので、実際にビルドしてみてもダメならアクセスoriginの問題などもあるかもしれません。

投稿2016/07/26 01:13

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poooooo

2016/07/29 04:45

ありがとうございます。 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問