質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

3回答

7085閲覧

鍵承認を使ってSFTPができない

kphex

総合スコア42

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/22 09:58

普段SSHを使ってログインをする際には鍵ペアを使用してでサーバーに入れるのですが、FTPクライアントを仕様してログインをしようとするとなぜか入れません。

以下ログになります。

Trace: Server version: SSH-2.0-OpenSSH_6.6.1 Trace: We believe remote version has SSH-2 channel request bug Trace: Using SSH protocol version 2 Trace: Doing ECDH key exchange with curve Curve25519 and hash SHA-256 Trace: Host key fingerprint is: Trace: ecdsa-sha2-nistp256 256 db:3b:31:38:2d:d3:5d:8d:c7:a7:a3:05:83:7b:ad:d3 Trace: Initialised ChaCha20 client->server encryption Trace: Initialised Poly1305 client->server MAC algorithm (in ETM mode) (required by cipher) Trace: Initialised ChaCha20 server->client encryption Trace: Initialised Poly1305 server->client MAC algorithm (in ETM mode) (required by cipher) Trace: Pageant is running. Requesting keys. Trace: Pageant has 0 SSH-2 keys Trace: Successfully loaded 1 key pair from file Trace: Offered public key from "Users/hoge/hogehoge_rsa" Trace: Server refused our key Command: Pass: Trace: Sent password Trace: Password authentication failed Error: Authentication failed. Trace: CControlSocket::DoClose(1030) Trace: CSftpControlSocket::ResetOperation(1094) Trace: CControlSocket::ResetOperation(1094) Error: Critical error: Could not connect to server Trace: CFileZillaEnginePrivate::ResetOperation(1094)

どなたか解決策をご教示いただけますと幸いです。

使用
FTPクライアント : FileZila (3.19.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2016/07/22 10:02

Server refused our key ってなんですか?
kphex

2016/07/22 10:30

デバッグ内容そのままcpしているのですが、私も初めて見ました。 訳すとクライアント側からの暗号方式にサーバー側が対応してないという感じでしょうか。
guest

回答3

0

参考URL
参考URLから引用

ここで注意。FileZillaでRSA暗号方式の鍵をそのまま使うことはできません。

「鍵ファイルの交換」というそっけないポップアップが表示されます。これは通訳すると「FileZillaで使用するために, 保護解除されたファイルに変換しますか?」と聞いてきているので「はい」で返事します。

ということなのですが、鍵形式の変換はされていますか?

投稿2016/07/22 10:35

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kphex

2016/07/22 11:21

参考URL通りに進めて見ました、がポップアップが表示されず、普通にOKのまま進めてしまいました。その後再度ログインを試みるも同じエラーが表示されてしまいます。
tanat

2016/07/22 11:24

ではrsa形式でログインしようとされているのですね。 http://qiita.com/madaran0805/items/3d1a9dfc331a044d8654 *pemになっている方を今のrsa鍵のファイル名に置き換えてください。 でppk方式に変換してログインして見て下さい。
tanat

2016/07/22 11:51

↑ppk形式に返還後、FileZillaに登録してからログインをして見て下さい。
kphex

2016/07/25 02:40

コメント有難うございました。 こちら参考URL通り進めてみましたがやはり同じエラーが返ってきてしまいました。
guest

0

FTPクライアントを使用されているとのことですが、そのFTPクライアントではSFTP接続を行ってエラーが出ているのでしょうか?

私はFTPクライアントで以前、SFTP接続すべきところをFTP接続しようとしていて接続できないという凡ミスをかましたことがありますw

投稿2016/07/22 10:34

harashow1701

総合スコア854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kphex

2016/07/22 11:15

そもそもサーバーのパスワードログインを許可しておらず、FTPも鍵承認なのでSFTP以外はログインできません。
guest

0

普段SSHを使ってログインをする際には鍵ペアを使用してでサーバーに入れる

との事ですが、その時に使用しているSSHクライアントは何ですか?
(因みに、ご使用のPCのOSはWindowsですか?)


<追記>

SSHクライアントにPuTTy(Windows)を使用している際に、鍵の形式が異なるために類似の問題で悩む方が多いので確認してみたのですが、、的外れでしたね・・・

今回のケースでは tanat さんのご指摘の通り、鍵の変換をして「FileZilla」へ 登録 する事がポイントのようです。

これは恐らくツール設計者のポリシーの違いによるのでしょうが、外部に存在する鍵を指定して 鍵認証方式の接続も出来る という方針と、鍵そのものをツール内部に取り込んで厳格に管理 しようとする方針の違いです。
鍵の「変換」は内部で管理しやすい様に便宜的に行われるもので、あまり本質的ではないと思います。

いずれにしても、ツールへ登録しないと認証には使えないと言うことですね。

投稿2016/07/22 10:25

編集2016/07/22 11:39
pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kphex

2016/07/22 10:31

MacのターミナルでSSHしています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問