質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

2回答

4890閲覧

virtualBox上のubuntuにSSH接続

zakio49

総合スコア29

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/22 09:34

###前提・実現したいこと
virtualBoxで構築したubuntuにAnsibleを用いてwebサーバーを構築しようと考えています。ただsshでつまづいています。
ネットワーク,ipアドレス、ポート開放、辺りが理解できていないです。

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

1)ubuntu上でifconfigを行い、enp0s3のinetアドレスを取得する。iMacに戻り、ターミナルから
ssh -p 22 username@10...**
→30秒ほど止まって、何も出力されない。

2)ssh 10...**を打ち込む
ssh: connect to host 10.0.2.15 port 22: Connection refused
→ポートが閉じていると思いsudo lsof -i -Pでポートを調べる。→sshの22番ポートがない。
iMac上でもsudo lsof -i -P(を行うと以下のように動いているアプリケーションとOS間のポート番号が明記されているはわかる一方で、sshの22番、httpの80番も動いていないみたいで?????疑問です。

VBoxSVC 2269 username 25u IPv4 0x9ca4a033b22a8d53 0t0 UDP :
Slack 2305 username 40u IPv4 0x9ca4a033bc9bdd33 0t0 TCP 192.168.100.35:52482->ec2-52-90-16-204.compute-1.amazonaws.com:443 (ESTABLISHED)
Slack 2305 username 44u IPv4 0x9ca4a033bc9bdd33 0t0 TCP 192.168.100.35:52482->ec2-52-90-16-204.compute-1.amazonaws.com:443 (ESTABLISHED)
node 2465 username 140u IPv6 0x9ca4a033b0c17a63 0t0 TCP *:3001 (LISTEN)
node 2465 username 142u IPv6 0x9ca4a033b0c17f63 0t0 TCP *:3000 (LISTEN)
Mail 2492 username 38u IPv4 0x9ca4a033d2da7d33 0t0 TCP 192.168.100.35:53370->m105.secure.ne.jp:993 (ESTABLISHED)
Mail 2492 username 41u IPv4 0x9ca4a033cf27bae3 0t0 TCP 192.168.100.35:52754-
VBoxNetDH 2620 username 25u IPv4 0x9ca4a033b22a8d53 0t0 UDP :
VirtualBo 2664 username 25u IPv4 0x9ca4a033b22a8d53 0t0 UDP :

###閑話休題
sshができないからansibleを入れる最初の目標以上にsshが周りの解決が解決すべき問題にすり替わった。

1)virtualBoxのsshにはホストオンリーネットワークを環境設定から追加してvirtualBox上からネットワークからアダプター2→割り当て:ネットワークアダプター、名前:vboxnet()をする必要があるとわかった。
→ただSSHプロトコルを用いてリモートコントロールすることと仮想化したコンピュータと通信することはSSH以外の周辺知識が必要になる。

2)ノートパソコンからiMacにSSHまたは自分で自分にSSHする方法を試みる。

a)ノートパソコン(teraterms)からiMacにSSHする。
別々の無線LAN環境使っているので、iMac(wi-fi接続)のipはifconfigのeth0、fw0,en0,lo0どこのinetを参照すればよいかでつまづきました。たしかputtyで公開鍵を作って通信した記憶が//////

b)自らにsshする
ssh -p 22 username@127.0.0.1
→ssh: connect to host 127.0.0.1 port 22: Connection refused

###まとめ
最終的に仮想化してあるubuntuにsshを行いたいのですが、IP、ネットワーク周りの知識が断片的で頓挫しました。助けていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2016/07/22 10:52

登場する物理マシンとしてiMacとノートパソコンが登場しているのですが、virtualboxが動いているのはどちらですか? ノートPCは > 2)ノートパソコンからiMacにSSHまたは自分で自分にSSHする方法を試みる。 以降の検証で出てきただけでしょうか?
guest

回答2

0

試したことに書いてないので気になったのですが、VirtualBoxの設定→ネットワークで「ブリッジアダプター」を選択していますか?

投稿2016/07/22 11:28

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検証する流れとしては
0. ubuntu上でSSHサーバがインストールされているか確かめる
0. ubuntu上でSSHサーバが起動しているか確かめる
0. ubuntu上でポートが解放されているか確かめる
0. ubuntu上でubuntuがインターネットにアクセスできるか確かめる
0. ubuntu上でubuntuがホストOSと通信できるIPを持っているか確かめる
0. ubuntu上でubuntuがホストOSと通信できるか確かめる

  1. ubuntu外からubuntuの22番ポートにアクセスできるか確かめる
  2. ubuntu外からSSHでログインできることを確かめる

という感じの流れになりますが、この中でご自身が確認可能なのは何番になりますか?

投稿2016/07/22 11:03

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問