質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

3146閲覧

windows10上のvirtualBoxにisoファイルで入れたCentos7.0について

Casablanca_mtg

総合スコア209

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/22 05:12

編集2016/07/22 14:36

windows10上のvirtualBoxにisoファイルで入れたCentos7.0についての質問です。
ネットワーク部分でアダプター1はNAT,アダプター2でホストオンリーアダプターVirtualBox Host-Only Ethernet Adapterに設定するとVirtualBoxの中のCentosが起動できないのはなぜですか?Tera Termで接続する予定で設定をしていますがなぜかVirtualBoxが起動できなくなります。
vagrantでインストールしたCentOsはTera termで接続できます。よく見るとvagrantでインストールした分はVirtualBox Host-Only Ethernet Adapter #2となっています。起動できない分に関しては追加でアダプターの設定がされていないのでしょうか?
http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/7-22b.jpg
この様にネットワークのアダプター2を未割り当てにするとVirtualbboxからCentos7.0は起動できます。
しかしhttp://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/7-22a.jpg
この様に設定しているとCentos7.0は起動出来ずにhttp://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/7-22.jpgエラーが表示されます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2016/07/22 09:07

起動できないとはどのような状況なのでしょうか? また、エラー内容を提示すればより良い回答が得られるのではないでしょうか。
Casablanca_mtg

2016/07/23 10:24

すみません。ネットワークのアダプター2へ追加をしましたら起動はできるようになりました http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/virtualbox7-23.jpg そしてteratermの設定でipアドレスを下記のとおり確認しました イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network: 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::bc25:20d4:9ce7:cf79%8 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.56.1 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0 デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network #2: 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::a0ae:d59c:f6b1:379%13 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.133.1 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0 デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: 設定画面は下記のとおりです http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-23.jpg これで設定しても接続できませんと出ます なぜですか?お教えください
kenz_san

2016/07/24 12:54 編集

質問ですが、 1. ping で 192.168.133.10 にアクセスした場合は応答があるでしょうか? 2. ゲストOS(CentOS)側で SSH サーバは起動しているでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示されているのは仮想ホストのIPアドレスということでしょうか。
その前提だとして、各ホストオンリーアダプタでDHCPを有効にしていない場合、仮想ゲストには手動でIPアドレスを付与する必要があります。
まずは仮想ゲストのIPアドレスを確認しましょう。
以下のコマンドで確認できます。
$ ip addr show

そもそも、192.168.133.10はなにを根拠にしていますか?
ご質問内容にあらわされていないので、該当アドレスの存在が不明です。

投稿2016/07/25 00:09

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/07/25 01:06

お世話になります。コマンドプロンプトでipを確認したものです。イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network: 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::bc25:20d4:9ce7:cf79%8 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.56.1 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0 デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network #2: 接続固有の DNS サフィックス . . . . .: リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::a0ae:d59c:f6b1:379%13 IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.133.1 サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0 デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: 上記のご指摘で$ip addr showでは下記のようになります。 http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25.jpg ここでのinetは192.168,56.101/24となっています.どうすればよいのでしょうか?
over

2016/07/25 01:27

提示頂いた画像から、クライアントに付与されているIPは以下のようです。 10.0.2.15 192.168.56.101 付与されたIPアドレスから推察するに「10.0.2.15」はホストオンリーアダプタになっていないのではないでしょうか。 対象マシンには「192.168.56.101」で接続できると思います。 まずはPingで疎通できているかを確認しましょう。
Casablanca_mtg

2016/07/25 04:37

お世話になります。確認しました Microsoft Windows [Version 10.0.10586] (c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\mtg-1>ping 192.168.56.101 192.168.56.101 に ping を送信しています 32 バイトのデータ: 要求がタイムアウトしました。 要求がタイムアウトしました。 要求がタイムアウトしました。 要求がタイムアウトしました。 192.168.56.101 の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 0、損失 = 4 (100% の損失)、 C:\Users\mtg-1> この様に表示されます。これは何を意味していますか?送信はできても受信ができない??
over

2016/07/25 04:50

> この様に表示されます。これは何を意味していますか?送信はできても受信ができない?? pingはネットワークノードに対して疎通ができているかを確認するコマンドになります。 ご提示いただいた情報だと、対抗ノードから応答がないようです。 Windows10のファイアウォール機能、ウイルス対策ソフトウェアを導入している場合はそちらも併せて、一度無効にして試してみてください。 双方の通信を確認してください。 ・ホストOSから自ホストオンリーアダプタ通信用アダプタ $ ping 192.168.56.1 ・ホストOSから仮想ゲストにpingを実行 $ ping 192.168.56.101 ・ゲストOSからホストOSにpingを実行 $ ping 192.168.56.1
over

2016/07/25 05:55

なぜ、VirtualBox ネットワーク設定を192.168.0.1 にしたのでしょうか? そのような手順の提示はしておりません。 ホストオンリーアダプタで仮想ホストと仮想ゲストを同一ネットワークとするには、以下3つのネットワーク設定が同一セグメントで構成されていることが前提です。 ・VirtualBox ホストオンリーアダプタの設定 ・仮想ホスト イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network ・仮想ゲスト 該当アダプタのネットワーク設定 設定を見直してみては如何でしょうか。
Casablanca_mtg

2016/07/25 06:01

お世話になります 初めにも書きましたが ネットワーク部分でアダプター1はNAT,アダプター2でホストオンリーアダプターVirtualBox Host-Only Ethernet Adapterに設定するとVirtualBoxの中のCentosが起動できないのはなぜですか?Tera Termで接続する予定で設定をしていますがなぜかVirtualBoxが起動できなくなります。 vagrantでインストールしたCentOsはTera termで接続できます。よく見るとvagrantでインストールした分はVirtualBox Host-Only Ethernet Adapter #2となっています。起動できない分に関しては追加でアダプターの設定がされていないのでしょうか? このような状況でアダプタ2を設定すると起動ができなくなり追加しました。但し192.168.0.1は私自身触っていません
over

2016/07/25 06:24

以下確認してください。 1) Virtual Box上で設定されているホストオンリーアダプタがいくつありますか? http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25a.jpg 前段の画面で 無印~#2.#3と作成した分ホストオンリーアダプタが表示されるはずです。 前回と同じく、ホストオンリーアダプタの設定分ハードコピーを提示して頂けますか? 2) 対象の仮想ゲストのNIC割り当て状況をハードコピーで提示して頂けますか? 対象仮想マシンの「設定」-「ネットワーク」でアダプタ1から「ネットワークアダプタを有効化」にしている分だけハードコピーを取得。その際「高度」ツリーを展開のうえ取得ください。
Casablanca_mtg

2016/07/25 07:29

画像はできるだけわかりやすいようにVirtualBoxマネージャーが見えるようにとそれぞれ関係するものを添付しましたのでよろしくお願いします。ただホストオンリーアダプタ#2を削除してVirtualBox Host-Only Ethernet Adapterにした場合はVirtualBoxは起動できません。VagrantでインストールしたものはTeratermのホストは192.168.33.10で指定されていてホストオンリーアダプタ#2の設定となっています。そのため同じように追加しましたら起動はできるようになりましたが今度はホストがつながりません
over

2016/07/25 07:59

そうであれば仮想ゲストのIPアドレスがおかしいですね。 仮想ゲストのホストオンリーアダプタは#2(http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25g.jpg)に設定されており、対象のアダプタのネットワークは192.168.0.0/24(http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25j.jpg)に設定されています。 従って、仮想ゲストのIPアドレス(http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25.jpg)の192.168.56.101 が付与されているのがおかしいことになります。 http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/ssh7-25j.jpg のDHCPが設定されているのであれば、自動でIPアドレスが付与されますが、DHCPが有効になっていない場合は仮想ゲスト(CentOS7.0)のIPアドレスを手動で192.168.0.0/24に設定してあげる必要があります。 不思議なのは"192.168.56.101"がのIPアドレスが降られていることですが、VirtualBoxデフォルトでは、ホストオンリーアダプタ(無印)がDHCP有効になっていて、101から採番されたと記憶しています。従って、該当マシンが一時期、ホストオンリーアダプタ(無印)に設定されていたのではないでしょうか。 あと注意すべきは、192.168.0.0/24は良く使われるセグメントです。 仮想ホストのIPセグメントと競合しないことを確認しましょう。
Casablanca_mtg

2016/07/25 08:08

少し理解できたかもしれませんがまだまだ道のりがあるように思います。前にラズパイでリモート接続したことがあって(今はエラーでインストールしなおさないと駄目な状況でそのままになっています)その時はTeratermを使わずに・・・・??よく覚えていません 再度見直してみます。またご質問させていただくことになると思いますがよろしくお願いいたします
Casablanca_mtg

2016/07/25 10:11

ありがとうございました。接続できました。できた理由はホストオンリーアダプタ#2をまず削除しました。そしてホストオンリーアダプタも削除しました。そして再度入れなおしましたIPアドレスも192.168.56.1に書き換えTeratermのホストを192.168.56.101に設定しなおしました。それによって接続ができました。このいろいろなご指摘で本当に勉強させていただきました。重ねてお礼申し上げます。貴重な勉強の一つになりました
Casablanca_mtg

2016/07/25 23:34

そしてあと1台を本日チェックします。この分はVagrantを介してインストールした分です。 同じものをWin10とWin7では接続できていますがもうDELLのWin10に入れた分は接続できていませんので見直してみます。ありがとうございました。Vagrantを介してインストールした分もGUI,CUI両方で使えるようにしようと思っています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問