質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

3657閲覧

数字の変化を判定する

dsjfklsajkd

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/21 13:09

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
tの数字が違うときに足し算を0からにしたい

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

#include<stdio.h>
void main(void)
{
int i, n, t,a,b=0,c;
scanf("%d", &i);
for (n = 0; n < i, n++)
{
scanf("%d%d", &t, &a);
b += a;
}
printf("%d", a);

getchar(); getchar();

}
###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tの数字が違うときに足し算を0からにしたい

分からないときは日本語の意図を分解、補完して、
C言語などのプログラム言語に翻訳していきましょう。

「AのときBしたい」は(C言語では)if文で書きます。
暗黙の省略を補うと、そのとき「数字が違う」かどうかは、
ふたつ(以上)の変数か定数を比較して判定します。

また「足し算を0からにしたい」は、
「+=」で足していた変数に0を代入すればできます。

ただもし、単にリセットしたいというより
何か次のことに移りたい場合でしたら、
別の変数を使ったり、配列の添字を進めたりします。

そのように基本的にはif文や配列など、
簡単な道具の組み合わせで表現します。

投稿2016/07/21 13:28

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じではどうでしょうか

c

1#include<stdio.h> 2 3void main(void) 4{ 5int i, n, t,a,b=0,c; 6int st; 7scanf("%d", &i); 8for (n = 0; n < i; n++) 9{ 10 scanf("%d%d", &t, &a); 11 if ( n == 0 ){ st = t; } 12 if ( t != st ){ b = 0; } 13 b += a; 14 st = t; 15} 16printf("%d", b); 17 18getchar(); 19getchar(); 20}

投稿2016/07/22 02:28

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問