質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2329閲覧

nginxでルートディレクトリ変更後データベース接続確立エラー

ryuujinn

総合スコア72

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/21 08:49

編集2016/07/21 08:59

nginxでルートディレクトリ変更後データベース接続確立エラーが出ます

nginxでルートディレクトリ変更方法は

/etc/nginx/conf.d/xxxx.conf

の中の root /usr/share/nginx/xxxx/wordpress;

から

root /usr/share/nginx/yyyy/wordpress;

に変更し、

# chown nginx:nginx /usr/share/nginx/yyyy/

その後、

# chown -R nginx:nginx wordpress

設定をし、再起動後ブラウザーでアクセスすると

データベース接続確立エラーと出てしまいます

どのようにしたらこのエラーがでなくなるのでしょうか?

また、ルートディレクトリの変更方法がおかしいのでしょうか?

因みにxxxxフォルダ内のwordpressはこのサーバーで設定したもので、正常に表示されます

yyyyフォルダ内のwordpressは別サーバーから移行したくて持ってきたフォルダになります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

WordPress でそのエラーということは、 wp-config.php 内の設定を見直すところからではないでしょうか。

yyyyフォルダ内のwordpressは別サーバーから移行したくて持ってきたフォルダになります

ということは、その別サーバでのDB設定になっているはずです。
その他の部分も別サーバに準じているはずです。

投稿2016/07/21 09:12

編集2016/07/21 09:14
kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/25 14:04

kaz.Suenagaさん、コメントありがとうございます
guest

0

yyyyフォルダ内の何かが該サーバーにそぐわない設定してる
のではないかなあ、ってくらいですかね。言えるのは。
とりあえず xxxx と yyyy で違いを検証してみては?

(念のため確認ですが、yyyy は該サーバーで稼働した
実績はないんですよね?)

投稿2016/07/21 09:05

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/25 14:04

takasima20さん、コメントありがとございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問