質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

4539閲覧

eclipseの補完候補の順番

nigirikawa

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/21 06:33

編集2016/07/21 07:37

eclipseの補完機能を利用するとき候補の一覧が出ると思います.
この時"main"と入力するとmainメソッドのテンプレートが表示されるのですが,
この候補の前に他のMainクラスが候補として出てしまいます.
そこで質問なんですが,eclipseの補完の候補がの優先順位を変更するにはどうすればよろしいでしょうか.

追記:java -> content Assist -> Advance内のContent Assist cyclingをいじっても変化はありませんでした.

追記:Version: Neon Release (4.6.0)
Build id: 20160613-1800

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/07/21 07:31 編集

念のため、Eclipseのバージョンを記載していただけますでしょうか。
guest

回答3

0

テンプレートを優先する、という方法は上手く行きませんね。
英字のケースを区別する、というのも上手く行きませんでした。
少なくとも、私にはこの方法では解決できませんでした。

根本的な解決にならないかもしれませんが、こういう回避策が思いつきました。

私の環境の場合、mainで補完するとorg.apache.log4j.chainsaw.Mainクラスが優先して表示されます。
私はこのクラスを使うことはまずないので、型フィルターを使ってこれを抑止することで実現できました。

抑止するには、"Java"->"Appearance"->"Type Filters"にorg.apache.log4j.chainsaw.Mainを追加します。
(日本語だと、「Java」「外観」「型フィルター」)


(追記)

コメント欄に書きましたが、他の方のために重要だと思うので本文に追記しておきます。

型フィルターに、ワイルドカードを使って、
**.Mainと書けば、パッケージに関係なくMainクラスを除外できます。

投稿2016/07/21 07:33

編集2016/07/21 10:17
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nigirikawa

2016/07/21 07:39

回答有り難うございます. 私の環境では,自分が過去に作った他のパッケージのMainクラスが候補の上に出てくるため,この方法を使うのは少々難しいです.
argius

2016/07/21 08:08

それではしかたないですね...残念です。(^-^)
argius

2016/07/21 08:24

型フィルターに、ワイルドカードを使って、 **.Main と書けば、パッケージに関係なくMainを除外できそうですが、どうでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

Java > Editor > Templates で main_method テンプレートのほうの名前を変えてしまうという手もあるかと

投稿2016/07/21 09:19

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/07/21 09:39

これは妙案ですね。 「相手が変えられないなら自分を変えれば良い」
nigirikawa

2016/07/21 10:07

なるほど,この方法であれば一意にmainのテンプレートを呼び出せそうですね.
nigirikawa

2016/07/21 10:10

影響の範囲が最も小さいと思われるので,この方法をベストアンサーにさせていただきました. 他の方の回答も大変参考になりました. ありがとうございました.
matobaa

2016/07/21 10:10

お、おう…… eclipseの補完候補の順番 制御できてないけどな……
nigirikawa

2016/07/21 10:54

順番に関しては自分でもう少し探ってみます.
guest

0

main とタイプしたあと、 Ctrl-Space を2回押すとTemplateのみ補完されるようです (押すたびに Content Assist cycling で設定した順に切り替わる)。これで足りるでしょうか。

このへんにソート順を制御するプラグインがありましたけど、よくわかりませんでした。

投稿2016/07/21 08:47

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nigirikawa

2016/07/21 08:51

回答有り難うございます. 私の現在の環境ではA~zまでを補完のトリガーにしているため,できることならCtrl + Spaceを使わずに操作を行いたいのです.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問