質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.86%

ブラウザに表示すると「???」になっちゃう

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,134

a-_.

score 131

下記コードをブラウザに出力するとselectの箇所で「??」と表示されてしまいます
「//」をprintの箇所に打ったら消えたので恐らくselectあたりに間違いがあると思われるのですが、正直どこの部分がどう間違いなのか検討がつきません
教えていただけますか

<html>
<?php
    header('Content-type: text/html; charset=UTF-8');

$user = 'XXX';
$password = 'XXX';
$dbname = 'XXX';
$host = 'localhost';

$link = mysqli_connect($host, $user, $password, $dbname);
    if(!$link){
        die('connect error: ' . mysqli_connect_error());
    }

if($result = mysqli_query($link, "select * from テーブル名 order by カラム名 desc")){
    while ($row = mysqli_fetch_assoc($result)){
        print($row['name']);
        print($row['comment']);
    }
    mysqli_free_result($result);
}

mysqli_close($link);
?>

<head>
    <meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset="UTF-8">
</head>
    <body>
        <form method="post" action="">
            <table>
                <tr>
                    <td>名前:<input type="text" name="name"></td>
                    <td>内容:<textarea name="comment" rows="2" cols="20"></textarea></td>
                    <td><input type="submit" value="投稿"></td>
                </tr>
            </table>
        </form>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/07/21 23:30

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+5

ハイライト表示がおかしくなっているところが間違っています。 

https://teratail.com/questions/40124" rel="nofollow" target="_blank">https://teratail.com/questions/40124

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+3

テキストエディタでもハイライト表示は可能ですが、IDE(統合開発環境)導入も検討してみてください。
フリーソフトもあるので、PHPに対応しているものを探してみてください。
検索ワードは「統合開発環境 PHP」とかで探してみたらいかがですか?

データに関してですが、PHPAdmin等で下記SQLを直接実行すると[name]と[comment]は???にならないで表示されますか?

select name,comment from テーブル名 order by カラム名 desc


アルファベットだと正しく表示されて、日本語で???となるのであれば、文字コードがおかしいかもしれません。
また、双方正しく表示されるのであれば、このへんを参考に文字コードの設定を行ってみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/21 16:22

    ご回答ありがとうございます

    >データに関してですが、PHPAdmin等で下記SQLを直接実行すると[name]と[comment]は???にならないで表示されますか?
    教えていただいたコードに打ち直してみましたが、ブラウザ表示の時点で既に「??」が表示されてしまいます

    mysqli_set_charsetの手続き型を試しに打ってみましたが改善しませんでした

    文字コードはエディタ設定とコードの内容全て確認しましたがUTF-8になっていました

    新規エディタに改めて打ち直してまたブラウザ表示もしてみましたが、これも同じ結果でした

    あとハイライトについてなんですが、一通り設定はしてみましたが、改行は青・URLは黄色、みたくエディタで細かく色分けをしないといけないのでしょうか
    項目がいっぱいあって何がどの部分を指しているのか分からず終いなんです

    キャンセル

  • 2016/07/21 16:36

    >教えていただいたコードに打ち直してみましたが、ブラウザ表示の時点で既に「??」が表示されてしまいます

    となると、そもそもテーブルに格納されているデータが???になっているのではないでしょうか?
    テーブルの構成部分で、照合順序をutf8_binに変えてみてください。

    >あとハイライトについてなんですが、一通り設定はしてみましたが、改行は青・URLは黄色、みたくエディタで細かく色分けをしないといけないのでしょうか

    そう思って、IDEを入れてみたらいかがですか?と提案しました。
    そのへん設定済みで使えると思いますよ。

    キャンセル

0

エディタやコードでUTF-8ですが、データベースとテーブルの文字コードはどうなっていますか
phpMyAdminがつかえるのならテーブルやデータベースの照合順序がutf8mb4_general_ci
などになっていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る