質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

21035閲覧

cannot resolve symbol Rと出てしまう

tkmm

総合スコア17

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/21 02:13

編集2016/07/21 05:27

bitmap = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.img)

の行に
cannot resolve symbol Rと出てしまいます。
どうしたらよいかわかりません( ;∀;)

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
Bitmap bitmap;
int pixels[],r[], g[], b[] ;
int i,j,pixel,width,height;
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(new BitmapTest2View(this));
}

class BitmapTest2View extends View {
public BitmapTest2View(Context context) {
super(context);

bitmap = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.icon); if (!bitmap.isMutable()) { bitmap = bitmap.copy(Bitmap.Config.ARGB_8888, true); } width = bitmap.getWidth(); height = bitmap.getHeight(); pixels = new int[width * height]; r = new int[width * height]; g = new int[width * height]; b = new int[width * height];

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Clean Project
Rebuild Project
は試しましたか?

エラーメッセージ等を追記する場合は、
重要そうな部分を抜き出すのではなく、
スクリーンショットを撮って貼り付けるといいかもしれません。

投稿2016/07/21 05:37

abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

RはR.javaというコンパイル時に自動生成されるクラスです。
プロジェクト内のどこかにエラーがあるためR.javaが生成されていないと考えられます。

Gradleコンソールなどにエラーログが出てるはずなので追記してください。

投稿2016/07/21 02:38

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkmm

2016/07/21 02:45

Error:Execution failed for task ':app:mergeDebugResources'. > Some file crunching failed, see logs for details と出ています( ;∀;)
yona

2016/07/21 02:48

それはMessageウィンドウに出ているログですね。 AndroidStudioの右下にあるGradleConsoleに出ている方のメッセージを教えてください。
tkmm

2016/07/21 02:57

FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':app:mergeDebugResources'. > Some file crunching failed, see logs for details * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. この部分ですかね( ;∀;)
yona

2016/07/21 03:14

プロジェクト内のどこかのリソースがエラーになっていそうですね。 最近リソースを触った覚えはありますか? 次はTerminalに下記のコマンドを入力してください。 gradle :app:mergeDebugResources --info
tkmm

2016/07/21 03:52

触った記憶はないです泣 Microsoft Windows [Version 10.0.10586] (c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved. hts reserved. ghts reserved. yApplication4> MyApplication4> C:\Users\AndroidStudioProjects\ MyApplication4> M C:\Users\AndroidStudioProjects\MyApplication4>
yona

2016/07/21 04:06

Gradleのエラーログは出ましたか?
tkmm

2016/07/21 04:31

ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。 これですかね・・
yona

2016/07/21 04:36

長いパスをもつファイルはありませんか?
tkmm

2016/07/21 04:41

TerminalのC:\Users\AndroidStudioProjects\MyApplication4> に gradle:app:mergeDebugResources --info を入力したら ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。 が出てきてそれ以上は何もないです。
yona

2016/07/21 04:49

だから、プロジェクト内にパスが長いファイルが無いかを確認してください。
tkmm

2016/07/21 05:10 編集

プロジェクト内とはソースコードですかね
yona

2016/07/21 05:12

そうです。
yona

2016/07/21 05:18 編集

このプロジェクトはもともと動いていたものですか? それともコピーしてきたものですか? あと、エラーメッセージが出てる前後20行ほどを質問に追記してください。
tkmm

2016/07/21 05:19

違うパソコンで動いていたプロジェクトをコピーしてきました。
yona

2016/07/21 05:25

その情報も質問に記載するべきです。 本当にパスが間違っていそうですね。 今のパソコンで質問のプロジェクト以外のプロジェクトは動きますか?
tkmm

2016/07/21 05:30

わかりづらいですが追記しました! ほかのプロジェクトは動きます~
tkmm

2016/07/21 05:43

新しくプロジェクト名を変更して作成したらエラーが出なくなり、動きました。 パスが原因だったんですかね~ 親切にありがとうございました( ;∀;)
yona

2016/07/21 05:44

ごめんなさい。 誤解を招く書き方をしました。 GradleConsoleのエラーログが記述されている箇所の前後20行を追記してください。 また、コードはコード用の記述があるのでそちらを使うと読みやすいです。
yona

2016/07/21 05:45

プログラムにゴミが残っていたのかもしれないですね。クリーン実行について調べてみるといいですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問