質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

1063閲覧

英数字と日本語の両方を表示する方法

yusuke.

総合スコア66

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/21 01:28

いつもお世話になっております。
英数字と日本語の両方を表示させるのにいい方法はありますか。
一つ一つ分けてひょうじすることしかできないのですかね。たとえば

ruby

1 def initialize 2 SDL.init(SDL::INIT_EVERYTHING) 3 @screen2 = SDL.set_video_mode(WINDOW_YOKO,WINDOW_TATE,BITPIKUSERU,SDL::SWSURFACE) 4 SDL::TTF.init 5 @font = SDL::Kanji.open("font/jiskan24.bdf",24) 6 @font.set_coding_system(SDL::Kanji::SJIS) 7 @font2 = SDL::TTF.open("C:/WINDOWS/Fonts/TAHOMA.TTF",30) 8 end 9 10 a = gets.to_i 11 @font.put(@screen2,"入力した数字#{a}",50,250,0,0,0)

このようなプログラムだった場合”入力した文字というのは表示されるのですが、aの値が表示されません。
どうしても無理なのであれば、@font2.draw_solid_utf8(@screen2," #{a}",100,500,0,0,0)
という感じで分けて表示するしかないのでしょうかね。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

jiskan24.bdf に半角は含まれていますか?
全角文字と半角文字が含まれていることが確実な他のフォントで試しても同じようになりますか?

投稿2016/07/21 02:12

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusuke.

2016/07/21 02:36

半角文字はjiskan24.bdfには含まれていないと思うので、ほかのフォントで試してみます。
yusuke.

2016/07/21 07:16

大変初歩的な質問をしてしまいすいません。 他のフォントを使うにはファイル名を変えるだけじゃなく他も変えなければならないようなのですが、どうやって使えばいいのでしょうか。
Zuishin

2016/07/21 07:20

Ruby ということしかわからないんですが、どういう環境ですか?
yusuke.

2016/07/22 01:25

ruby1.9.3-p385 です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問