質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

再投稿 AテーブルとBテーブルの比較

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,863

DENQ

score 17

テーブル構成が同じのAとBの比較をしたいです。
テーブル構成としてはこんな感じです。
CREATE TABLE TBL_A (
ID [int] PRIMARY KEY,
NO [int] PRIMARY KEY,, 
NAME [nchar](10), 
KOSHIN_DATE [datetime],


timestamp [timestamp]
)

Bテーブルも同じ構成です。

timestampにはバイナリデータが入っているのでtimestampを除いた
テーブル内のKOUSHIN_DATE と TIMESTAMPを除いた全カラムを比較してAテーブルの更新日が9/23以前かつ、カラムの値が違うIDを抽出したいです。(ひとつでもカラムの値がちがければ対象)
その上で、Bテーブルから差分のあるカラムの値をAテーブルにUPDATEしたいです。
もしくは、抽出されたIDをBテーブルIDの行を全てAテーブルにUPDATEする手法でも可。
その時にKOSHIN_DATEをその日の日付をUPDATEしたいです。
その後、更新しなかったIDを抽出する。
ここまでの手順のSQLをご教授いただけないでしょうか。
長くなりますが、よろしくお願いします。

最初に比較だけでもできればと思い、下記のSQLを書いてみましたが、GROUP BYの部分でエラーが出てしまいました。

SELECT [ID] From (
SELECT ID
, NO
, NAME
, KOSHIN_DATE
(以下カラム略)


FROM A_table
UNION
SELECT ID
, NO
, NAME
, KOSHIN_DATE
(以下カラム略)


FROM B_table
)
GROUP BY [ID]
HAVING COUNT(*) = 2

もしよければSQLを教えていただければ、幸いです。

参考にしたサイトです。
http://www.projectgroup.info/tips/SQLServer/SQL/SQL000004.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5466761.html
http://d.hatena.ne.jp/CAMUS/20060111/1136984749

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

0

visual studioからデータを選択して、データの比較で比較するDBのテーブルを選択。
差分のあるデータが出てくるので、その後ファイルにエクスポートすれば
自動で差分があるデータのUPDATE文を作成する事で解決できました。

sqlで差分を出し、出てきた差分のデータをUPDATEするというスクリプトを書きたかったのですが、
上記の方法で対応ができましたので、報告いたします。
皆さま、回答ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

差分抽出でしたらEXCEPTを利用するのはどうでしょう?

SELECT
    ID
    , NO
    , NAME
    , KOSHIN_DATE
FROM
    A_table
EXCEPT
SELECT
    ID
    , NO
    , NAME
    , KOSHIN_DATE
FROM
    B_table


こんな感じで使い方はUNION、UNION ALLとほぼ同様です。
上記の例だとAテーブルにあってBテーブルにない(ID~NAMEのいずれかにに差分がある)ものが抽出されます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/21 10:06

    回答ありがとうございます。
    差分があるレコードをに対して、BテーブルのデータをAテーブルにUPDATEしたいのですが、何かいい方法はございますか?

    キャンセル

  • 2016/07/21 16:22

    要件の確認となります。
    BテーブルにあってAテーブルにないケースも差分と言えると思いますが、
    この場合はAテーブルにINSERTをかける必要はあるでしょうか?
    INSERTとも必要となると、
    MERGE文を利用するのが手っ取り早いかもしれません。

    キャンセル

0

IDとNOはともにPRIMARYとなっていますが
IDがPRIMARYでNOはユニークと考えればよいですか?
それともIDがPRIMARYでNOはだたのINTでしょうか?

 追記

ごめんなさいMySQLの例です

CREATE TABLE tbl_A (ID INT NOT NULL ,NO INT NOT NULL, NAME VARCHAR(10), KOSHIN_DATE datetime,timestamp timestamp,PRIMARY KEY(ID,NO));
INSERT INTO tbl_A(ID,NO,NAME,KOSHIN_DATE) VALUES(1,100,'hoge','2016-07-21 01:00:00'),(1,200,'hoge','2016-07-21 02:00:00'),(2,200,'hoge','2016-07-21 02:00:00'),(3,300,'hoge','2016-07-21 03:00:00');
CREATE TABLE tbl_B (ID INT NOT NULL ,NO INT NOT NULL, NAME VARCHAR(10), KOSHIN_DATE datetime,timestamp timestamp,PRIMARY KEY(ID,NO));
INSERT INTO tbl_B(ID,NO,NAME,KOSHIN_DATE) VALUES(2,2000,'hoge','2016-07-21 02:00:00'),(3,300,'fuga','2016-07-21 04:00:00'),(4,4000,'fuga','2016-07-21 04:00:00');

データ更新

INSERT IGNORE INTO tbl_A SELECT * FROM tbl_B;
UPDATE tbl_A,tbl_B SET tbl_A.NO=tbl_B.NO,tbl_A.NAME=tbl_B.NAME,tbl_A.KOSHIN_DATE=NOW() WHERE tbl_A.ID=tbl_B.ID AND  tbl_A.NO=tbl_B.NO;


複合PRIMARYということなので、IDのみの合致ではなくNOまで条件に入れてあります

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/21 14:20

    複合主キーです。紛らわしくて申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2016/07/21 14:29

    私の環境がMySQLなので若干SQL Serverと書式が違うと思いますが
    INSERT IGNORE INTOしたあとUPDATEをかけてみてはいかがでしょうか?
    追記しておきます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる