質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

4535閲覧

cakephpに新しくphpmyadminをインストールする方法

growthposition

総合スコア98

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/20 07:21

編集2016/07/20 10:09

どなたかご協力頂けますと幸いです。

現在、cakephpにphpmyadminをインストールして、
cakephpのDBを閲覧、変更できるようにしたいです。

検索したのですが、これといった参考になる記事がなく困っております。

一応下記の記事を参考に

1、phpmyadminの最新verをローカルにDL
2、phpmyadminというディレクトリを/var/www/html配下に作成
3、所有者をappachに変更 chown -R apache /var/www/html/phpmyadmin
4、http://IPアドレス/phpmyadmin/でアクセス
5.404エラーの表示

となってしまいます。

https://www.conoha.jp/conoben/archives/9304

大変御手数をおかけ致しますが、
こちらアドバイス頂けますと幸いです。

現在サーバー情報として
・mysql 5.7.10
・linux 3.10
・php 7.0.2
・centos7.2

となります。

※追記
etc/httpd/conf/httpd.confの下記は
#DocumentRoot "/var/www/html"
となっております。

※追記2
/var/log/httpdより
アクセスログ(先程も試したので、恐らくこの辺りかと)
localhost - - [20/Jul/2016:18:56:13 +0900] "GET /server-status?auto HTTP/1.1" 200 1272
localhost - - [20/Jul/2016:18:56:16 +0900] "GET /status HTTP/1.1" 200 378

エラーログ(恐らくこの辺りかと)
[Wed Jul 20 19:01:18.400277 2016] [ssl:warn] [pid 13550:tid 139830964967168] (22)Invalid argument: AH02027: Failed to release SSL session cache lock

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/07/20 07:33

こんにちは、CakePHPとphpMyAdminは、別のプロジェクトすので関係ないです。 CakePHPのタグは外しておいてくださいね。 あと、httpd.confのDocumentRootのところを探して質問に追記して頂けますか
CHERRY

2016/07/20 08:54

404 エラーということは、Apache のアクセスログとエラーログにどのようなメッセージが、記録されていますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

設定ファイルは用意・設定していますか?

# cp phpmyadmin/config.sample.inc.php phpmyadmin/config.inc.php

追記

以下のような設定をします。ご自身の環境に合わせて設定してください。

mkpasswdコマンドをインストールしてランダムな文字列を生成できるようにする (あると便利というだけで必須ではない) # yum -y install expect ランダムな文字列を50文字生成 (これで生成された文字列は下記のconfig.inc.phpで使う) # mkpasswd -l 50 設定ファイルの権限変更 (パスは適宜変える) # chmod 644 config.inc.php 設定ファイルの編集 # vi config.inc.php $cfg['blowfish_secret'] = '上記で生成したランダムな文字列'; $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'サーバーを分けてなければ127.0 0.1'; $cfg['Servers'][$i]['controlhost'] = 'サーバーを分けてなければ127.0 0.1'; $cfg['Servers'][$i]['controlport'] = 'ポートを変更していなければ3306'; $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'ユーザー名'; $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'パスワード';

投稿2016/07/20 08:40

編集2016/07/20 10:20
coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

growthposition

2016/07/20 09:58

ありがとうございます。 設定ファイルコピー出来ておりませんでした。 こちら頂いたコマンドを打ち込み、 IPアドレス/phpmyadminでアクセスしようとしたのですが、 404エラーでした。
coba-coba

2016/07/20 10:02

更にconfig.inc.phpを設定する必要もあります。 上に追記します。
growthposition

2016/07/20 10:30

ご教示頂きましてありがとうございます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'ユーザー名'; $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'パスワード'; ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 上記設定ですが、 こちらテラタームなどでssh接続することができるアイパスを仕様する形でしょうか お手数をお掛け致しますが 何卒ご確認の程宜しくお願い致します。
coba-coba

2016/07/20 11:23

MySQL(MariaDB)のユーザー名とパスワードです。 あと念のためにですが… MySQLのインストール時にはユーザー名がroot、パスワードが無しの状態です。 しかしそれでは危険なので、パスワードを設定するべきです。 更に、基本的には別途ユーザーを作成し、rootログインをできなくするべきです。
guest

0

うーん、調べたけどギブアップ ^_^;
CentOS7で変わってるのかと思ったけど違うみたいですね。
php 7.0.2 ってのがちょっと気になりますが
一応関係ないとは思いますが、CakePHPがどのようなディレクトリに入っているか追記してもらえますか?

あとは、他の方の回答を待ちましょう。

投稿2016/07/20 08:14

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

growthposition

2016/07/20 09:57

お時間頂きありがとうございます! cakeは /var/www/html/ 配下にあります。 御手数をおかけ致しますが、 何卒宜しくお願い致します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問