質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

PHPの複数バージョンの共存とMySQLのバージョンについて

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 3,280

score 10

PHP5.3で動作しているサイトをPHP5.6で動作するようにしたいのですが、
バージョンをアップデートするのではなく、2つのバージョンを共存させたいと考えています。

============================

PHP5.3で動作 : www.aaa.co.jp
PHP5.6で動作 : www.aaa2.co.jp

============================

異なるバージョンのPHPを共存させることは可能そうなのですが、
今のサイトのデータベースが別サーバに存在し、
データベースについてはアップデートを実施せずに対応したいと考えています。

データベースはMySQL 5.5を用いています。

質問でございますが、
・PHPをアップデートしたことにより、MySQL側のアップデートが必要でしょうか。
・異なるPHPのバージョンで、1つのMySQLを参照することは可能でしょうか。
その際、サーバ側で何か工夫が必要でしょうか。

もし上記に近いケースを経験された方がいましたら、アドバイスをご教示いただけますと幸いでございます。

また、上記を考えるにいたった背景について以下記載させていただきます。


運用中のサイトがCakePHPで構成されているのですが、
CakePHPのバージョンをアップデートすることになりました。

現在は1.3系なのを3.x系にアップデートします。
これに伴い、PHPのバージョンもCakePHP3系で動作するようにアップデートが必要となりました。

======================

CakePHP 1.3系 ⇒ 3.x系
PHP    5.3 ⇒ 5.6

======================
サーバ構成は、WEBサーバ1台、DBサーバ1台の計2台です。

複数バージョンの設置を考えたのは、
万が一アップデート版の公開に失敗した場合、
旧バージョンに戻し、サービスをなるべく中断させないためです。

サービスへの影響を与えない方法としては、
サーバをもう2台用意し、そこでアップデート版を構築して、公開の際にサーバを切替る方法がありましたが、サーバ自体がそもそも用意できないため、上記のアプローチを検討した次第です。


補足情報

サイト情報
OS:Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7
PHP:5.3.8
MySQL: 5.5.16

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

とても危ない橋を渡ろうとしているように思います ^_^;

本番環境でやるには、危険過ぎるような
今時、仮想環境というのがいくらでもあるので、そちらでまずでテストするのがいいのでは?

というか、そのようなステージング環境用意していないのですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 21:39

    反射的に直接的でない回答をしてしまいましたが、

    ・PHPをアップデートしたことにより、MySQL側のアップデートが必要でしょうか。
    必要ない

    ・異なるPHPのバージョンで、1つのMySQLを参照することは可能でしょうか。
    可能です。

    ですが、バージョン違いのPHPをインストールしてもディレクトリごとに
    バージョンを変えるということは恐らく出来ないと思います。
    (Apacheにそれほど詳しくないのでできるのかも知れませんが)

    以前調べた時は、例えば、PHP4と5を分けるときは、PHP5は、.php5という拡張子にするといったような対応しかできなかった気がします。

    ましてや、メジャーバージョンが同じものを同居というのは
    ちょっと分かりませんが厳しいような気がします。

    キャンセル

  • 2016/07/19 22:11

    ご回答、ご指摘いただきありがとうございます!

    ご指摘の通り、まず仮想環境を構築して検証してみます。

    私も危ない橋を渡ろうとしていると気はしていました^^;
    そのためできるだけ情報を集めたく、もし近いケースで経験のある方がいましたら、アドバイスを頂ければ幸いとおもい投稿させていただきました。

    ステージング環境はありますが、この環境はサーバ構成が1台となっていることもあり、
    本番と同じ状況の再現には、新しい環境を構築して検証が必要な状況でございます。

    >バージョン違いのPHPをインストールしてもディレクトリごとに
    >バージョンを変えるということは恐らく出来ないと思います。
    >(Apacheにそれほど詳しくないのでできるのかも知れませんが)
    >以前調べた時は、例えば、PHP4と5を分けるときは、PHP5は、.php5という拡張子にするといったような対応しかできなかった気がします。

    情報いただきありがとうございます!

    検証が必要とはいえ、実現は恐らく厳しいかもしれないということでございますね。。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 22:37

    ご回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

    キャンセル

0

異なるPHPのバージョンで、1つのMySQLを参照することは可能でしょうか

ざっと見たところ、同じシステムを2系統立ち上げて
同じデータベースを使うってことでしょうか?
単純に考えて… 矛盾が発生しませんかね。
せめてインスタンスをもうひとつ立ち上げて
別個に使うようにする方がいいと思います。
(自分の勘違いだったらアレですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 22:21

    ご回答ありがとうございます!

    >ざっと見たところ、同じシステムを2系統立ち上げて
    >同じデータベースを使うってことでしょうか?
    >単純に考えて… 矛盾が発生しませんかね。
    おっしゃる通りでございます。
    異なるバージョンのシステム(フレームワーク)で、
    同じ構成のDBをそもそも使用できるかどうか問題もありますね。。

    >せめてインスタンスをもうひとつ立ち上げて
    >別個に使うようにする方がいいと思います。
    >(自分の勘違いだったらアレですが)
    アドバイスいただきありがとうございます!
    いろいろ試してみます!

    キャンセル

0

PHP側の工夫については他の方の回答を見ていただくとして、MySQL側については

・PHPをアップデートしたことにより、MySQL側のアップデートが必要でしょうか。 

不要です。

・異なるPHPのバージョンで、1つのMySQLを参照することは可能でしょうか。 

可能です。
PHPの設定やスクリプトが正しければそのまま接続できるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/20 19:11

    回答ありがとうございます!
    MySQL側の対応はPHPの設定やスクリプトに問題なければ大丈夫そうとのことで、勇気がわきました!ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る