質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2052閲覧

JSONの渡しかたが間違っているのでしょうか?

smnsmn

総合スコア175

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/19 10:55

編集2016/07/21 05:37

JWプレイヤーという、JavaScriptを使った動画プレイヤーなのですが、
関連動画表示の機能があるようで使ってみたいと思っています。

JWplayer | Related Videos
上記がリファレンスで説明があるのですが、英語と知識が乏しく読みきれません。
組み込み用のコードは載っているのですが・・・

関連動画を表示するのに、JSONファイルが必要と書いてあるように読めるのですが、
JOSNファイルにまとめた動画を読み込んでその中から動画を表示させるような仕組みなのでしょうか?
どのようなJSONファイルが必要なのか(リストにしないと使えないのか)分からないので、
もう少し詳しくわかると幸いです。

どうかお力をお借りできればと思います。
何卒、よろしくお願い致します。

###追記(不明点がもう少し明確になりました)
どうにか読み解いていったところ、関連動画を表示するところまで辿りつけました。

relatedで指定しているfile: "/relateds.json"は、cakePHPのrelatedsコントローラーのindexアクションを
ルーティングでrelated.jsonでアクセス出来るようにし、json形式で出力しています。

そして、下記のようにoncomplete: "autoplay"に設定していると、関連動画が表示されるようになりました。
しかし、自動再生ではなくoncomplete: "show"oncomplete: "hide"を指定したいのですが、そのように変更すると表示されなくなってしまいます。

デベロッパーツールで確認したところ、表示できない時は
RELATED: Related feed entries do not contain the necessary data.
とエラーが出ているようです。

エラー文で調べたり、リファレンスを読みなおしていますが原因が分かりません。
自力でも頑張りますが、何か分かる方がいらっしゃいましたらお力添えいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

PHP

1var playerInstance = jwplayer("container"); 2 playerInstance.setup({ 3 file: "ファイルURL", 4 image: "ファイルURL", 5 related: { 6 file: "/relateds.json", 7 onclick: "link", 8 oncomplete: "autoplay", //ここを"show"など別の指定にすると関連動画が表示できない 9 heading: "関連動画を見る" 10 } 11});

json

1[{ 2"file": "ファイルURL", 3"image": "ファイルURL", 4"title": "My Video1" 5"" 6}, 7{ 8"file": "ファイルURL", 9"image": "ファイルURL", 10"title": "My Video2" 11}] 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

おかげさまで解決出来ました。m(__)m

###JWplayerで関連動画を表示する

・関連動画をクリックで別ページの動画リンクに飛ぶ場合です。
(onclick: "link"の場合)

JSONファイルでリンク先の指定も必要みたいです。

JavaScript

1var playerInstance = jwplayer("container"); 2 playerInstance.setup({ 3 file: "ファイルURL", 4 image: "ファイルURL", 5 related: { 6 file: "/relateds.json", 7 onclick: "link", 8 oncomplete: "show", 9 heading: "関連動画を見る" 10 } 11});

JSON

1[{ 2 "file": "ファイルURL", 3 "image": "ファイルURL", 4 "title": "My Video1", 5 "link": "リンク先" 6}, 7{ 8"file": "ファイルURL", 9"image": "ファイルURL", 10"title": "My Video2", 11 "link": "リンク先" 12}]

JWプレイヤーの関連動画の説明ページです。

現在(リンクの指定がいることは書いてません(見る限り))
Related Video

旧(10秒くらいでリダイレクト現在の方にリダイレクトされます。)
Display Related Videos

###旧にある説明(抜粋)
JSON

As of JW Player 7.2.0, support for JSON feeds has also been added. Formatting for JSON feeds functions in the very same way as our standard JW Player playlists. The same information from our above RSS feeds would be formatted and used in a JSON file as follows:

JSON

1[ 2{ 3"title": "Big Buck Bunny", 4"link": "http://example.com/watch/28839", 5"image": "http://example.com/thumbs/28839.jpg", 6"file": "http://example.com/videos/28839.mp4", 7"mediaid": "28839" 8},{ 9"title": "Elephant's Dream", 10"link": "http://example.com/watch/8791", 11"image": "http://example.com/thumbs/8791.jpg", 12"file": "http://example.com/videos/8791.mp4", 13"mediaid": "8791" 14} 15]

投稿2016/07/21 09:48

smnsmn

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

related: {を閉じ忘れていませんか?
それとも質問文にコピペするときにミスっているのでしょうか。

投稿2016/07/21 05:31

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smnsmn

2016/07/21 05:38

回答ありがとうございます。 すみません、コピペミスです。 実行環境ではカッコのとじ忘れはありません。m(__)m
coba-coba

2016/07/21 06:16

ちょっと調べてみたのですが同じ状態の方がいらっしゃいますね。smnsmnさんでしょうか? https://support.jwplayer.com/customer/portal/questions/16365082-related-videos-is-not-displayed ---------------------------- 古い方法ではtrueやfalseを指定していたそうですが、それだとどうでしょう? "show" → true "hide" → false または、他のAPIであった経験からなのですが、oncompleteを「onComplete」のように大文字にするとどうでしょうか?
smnsmn

2016/07/21 09:35

調べて頂き、ありがとうございますm(__)m 色々、解決策を出して頂きありがとうございます。 すべて試させて頂きました・・・m(__)m そして、古い方法では、というのにピンときて、読めない英語を必死に辿ったところ、 関連動画の説明ページで古いもの(すぐリダイレクトされ、新しい説明ページに飛んでしまうので満足に読めないのですが・・)がありました。 そこに、JSONについての記述があったのですが、答えがありました。 新しい説明には無かったのですが、 関連動画をクリックでその動画のリンクに飛ぶ場合、 自動再生と違ってJSONファイルでリンク先も指定しなければならなかったようです。 (onclick : 'link' を指定している場合) 新しい方では触れていないので、ハマりました。 お付き合い下さりありがとうございました。 解決まで諦めずに辿りつけましたこと感謝致します!m(__)m
coba-coba

2016/07/21 09:46

新しい説明には書いてないなんて、それでは行き詰まるわけですね!解決できてよかったです!
guest

0

【External Playlists and RSS & JSON Fe... | JW Player】
https://support.jwplayer.com/customer/portal/articles/1406722-rss-playlist-embed

投稿2016/07/19 16:20

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smnsmn

2016/07/20 03:05

回答ありがとうございます。 上記ページは私も確認しているのですが、 >(以下Google翻訳です) JSONフィード 外部JSONフィードは、当社とほとんど同じ方法でフォーマットされ埋め込 ​​まれたプレイリスト。.jsonフィードの例を以下に表示されます: [{ "file": "myvideo.mp4", "image": "myposter.png", "title": "My Video", "mediaid": "123456" }, { "file": "myvideo.mp4", "image": "mysecondposter.png", "title": "My Second Video", "mediaid": "234567" }] つまり、JSONの場合、自分で上記のようなリストファイルが必要、ということでしょうか? もしくは、自サイトのRSSを配信するような仕組みを作って、そこから表示させるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
kei344

2016/07/20 04:20

> どのようなJSONファイルが必要なのか(リストにしないと使えないのか)分からないので、 と書かれているので、「どのようなファイルが必要か」が書かれているところを提示したつもりです。 英語が読めなくてもコードを書いて試してみてはいかがでしょうか。「ということでしょうか?」「のでしょうか? 」いくつも推測されているように見受けられますが、その全てをとりあえず試してみてから、質問されたほうが良いと思います。
smnsmn

2016/07/20 04:53

ありがとうございます。質問がどんどんずれていましたね。申し訳ありません。 コードはなんとなく分かりますが、どこにどう使うのか・書くのかが分からない(試し方がわからない)ので、このような聞き方になってしまいました。申し訳ありません。 英語はわかりませんが、コードをどうにか理解し、使ってみるところから始めたいと思います。ありがとうございましたm(__)m
kei344

2016/07/21 06:54

追記部分のJSONが正しくないのですが、コピペミスでしょうか。また、mediaidがありませんが、それは設定しなくても良いものなのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問