質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

1回答

10017閲覧

macでx11/xlib.hの参照

yori1029

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/19 07:15

環境
mac ElCapitan

現在gccを使ってコンパイルをしようとしているファイルに
#include <X11/Xlib.h>
とあります。

これをコンパイルしようとするとエラーで

./deconv.h:15:10: fatal error: 'X11/Xlib.h' file not found
,#include <X11/Xlib.h>

このようなエラーが出ます。

XQuartzはインストールしています。

行おうとしているのは下記URLのファイルです。
makeで実行しています。
[http://home.catv.ne.jp/dd/pub/deconv/deconv.html]
このサイトの下記ファイル名のものです。
149のバグフィックス deconv150.tgz 2016/05/31 98kB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じくXQuartz導入済みのEl Capitanです。

console

1$ make CC='gcc -I/opt/X11/include'

というコマンドでコンパイルできることを確認しました。コンパイルエラーが大量に出ますが無視して大丈夫なようです。

また、そのままではあまり期待している結果が出ないので、少なくとも当該ページの教会(?)の写真については、deconv.h#define H 20#define V 2020の部分を24にして、deconv.c20deconv.cにリネームしてから再度makeすると、それらしい結果を得ることができました。

投稿2016/07/19 08:34

編集2016/07/19 09:40
MakeNowJust

総合スコア545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikatyu1029

2016/07/19 12:39

ご丁寧にありがとうございます。 コンパイルが出来ました!! 実行できているようなので再び質問させていただきたいのですが、同じフォルダにdata.jpgを入れたらどのように実行すれば良いのでしょうか? deconv data.jpg とすると command not found: decent となってしまいます。 回答していただけたら非常にありがたいです????
MakeNowJust

2016/07/19 12:53

展開した`src`ディレクトリの中で`make`を実行して、そのディレクトリに`data.jpg`を保存したのなら、 ``` $ ./dceconv data.jpg ``` で実行できるはずです。
hikatyu1029

2016/07/20 05:42

実行できました!ご丁寧にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問