質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

JSPでwebページに画像を表示したいです。

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 11K+

kazuki_k

score 10

したいこと

JSPでwebページに画像を表示したいです。
JSPをeclipseで作成してtomcatのwebサーバーを使い、ブラウザでURLを入力すると、文字は全て表示されるのですが、画像だけ表示ません。
画像のアドレスを取得しURLをブラウザに打ち込むとnot found と表示され、画像は表示されません。
(下のような状態です)

イメージ説明
画像が表示されず?になっています。

ソースコード
<%@ page contentType="text/html;" %>
<%@ page import = "java.util.*" %>

<html>
<head>
<title>Sample</title>
<head>
<body>
<center>
<img src = "car.gif"/><br/>
<h2>WELCOME</h2>
<hr/>
now <%= new Date() %> <br/>
Please choose a car<br/>
<br/>
<a href = "car1.html">passenger car</a><br/>
<a href = "car2.html">track</a><br/>
<a href = "car3.html">convertible</a><br/>
</center>
</body>
</html>

画像ファイルのアドレスを取得しURLを打ち込み移動すると下の画像のようにエラーが出ます。
http://localhost:8080/Javapra_7/car.gif

イメージ説明

試したこと

画像を表示させるならeclipseのプロジェクト内に画像のファイルを置かないといけない、かつ正しいフォルダに画像ファイルを配置しないといけないと思ったので、プロジェクト直下と各フォルダ内に画像ファイル(car.gif)を配置しました。

補足情報

Version: Luna Service Release 2 (4.4.2)
apache-tomcat-8.0.36

プロジェクト内フォルダ
イメージ説明
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

libの中ではなくWebContents直下に置かれてみてはどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ブラウザにキャッシュが残っていませんか?
ブラウザ毎にキャッシュの削除う方法は違いますが、一度試してみてはいかがでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 16:03

    ご回答ありがとうございます。
    キャッシュを消してからFirefoxでURlを打ち込んでみましたが、
    やはり画像だけ表示されませんでした…

    キャンセル

  • 2016/07/19 17:17

    キャッシュではありませんでしたか。

    eclipseのパッケージエクスプローラ上に、画像ファイルが表示されていないようですが、eclipse上から画像ファイルを配置しましたか?
    エクスプローラ等、他のツールから配置した場合、eclipseのプロジェクトを一度更新してから、再度ビルドが必要じゃなかったかなと記憶しています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る