質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

2442閲覧

the post thumbnail alt指定 正規表現 置換

test21

総合スコア30

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/19 03:30

編集2016/07/19 04:12

wordpressで作業を行っています。
the post thumbnailで表示されるデフォルトのaltの中身を
投稿記事タイトルに変えたく正規表現で調べているのですが
わかりません。
こちらに相談させていただきたく、よろしくお願いします。

###現在書いているソース

add_filter( 'post_thumbnail_html', 'epress_remove_image_attribute', 10 ); function epress_remove_image_attribute( $html ){ $html = preg_replace( '/alt=(.*)/', '', $html ); return $html; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/19 04:55

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
test21

2016/07/19 05:10

アドバイスありがとうございます。 解決済にしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

たとえばこんな感じ

PHP

1<?PHP 2$pattern="/(?<=alt=['\"]).+(?=['\"])/"; 3$replacement="hello world"; 4$html=<<<eof 5test 6<img src="hoge.jpg" alt="hoge"> 7<img src='fuga.jpg' alt='fuga'> 8test 9eof; 10$html = preg_replace($pattern, $replacement, $html ); 11print htmlspecialchars($html);

ただしクォーテーション内のクォーテーションなど特殊な場合があるので
完璧にやるには例外処理が必要

一部修正

こうした方がより効率的かな

PHP

1<?PHP 2$pattern="/(?<=alt=(['\"])).+(?=\\1)/i"; 3$replacement="hello world"; 4$html=<<<eof 5test 6<img src="hoge.jpg" alt="hoge"> 7<img src='fuga.jpg' alt='fuga'> 8<img src='piyo.jpg' Alt='piyo'> 9test 10eof; 11$html = preg_replace($pattern, $replacement, $html ); 12print htmlspecialchars($html); 13?>

ちなみに(?<=)は肯定後読み、(?=)は肯定先読み
覚えると便利、\1は事前にヒットした['"]を再利用しています

投稿2016/07/19 03:55

編集2016/07/19 04:39
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

test21

2016/07/19 04:16

ご回答いただきましてありがとうございます! altの中身を変更はできました。
yambejp

2016/07/19 04:40

一部効率化したソースをあげときました
guest

0

ちょっと意味不明です。それじゃ、

php

1$html = 'alt="'.$title.'"'; 2```でいいですよね? 3 4追記 5--- 6最初に書いてあったコードは近かったんですよ。 7ただ、altが一緒に置換されてなくなっちゃっただけで。 8```php 9$html = '<img src="hogehoge.jpg" alt="なんたらかんたら">'; 10$title = "変換後"; 11$html = preg_replace("/ alt=[\"'][^\"']+[\"']/", " alt=\"{$title}\"", $html); 12``` `()`の検索条件を`$数字`で置換後に受けることもできますけど、固定されているなら別にこれでいいですね。

投稿2016/07/19 03:44

編集2016/07/19 04:07
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

test21

2016/07/19 03:47

お手数おかけして申し訳ございません。 修正します。
shi_ue

2016/07/19 04:01

今度はご自身で考えたコードが入ってなくて丸投げ状態です。
test21

2016/07/19 04:14

お手数おかけして申し訳ございません。 ご回答いただきまして ありがとうございます。
test21

2016/07/19 04:15

altの中身を変更できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問