質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

グループ機能でメンバーを更新したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,118
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

グループ機能において、あるグループに所属しているメンバーを更新しようとしています。

(参考: node-mysqlを使用しています。)

更新しようとしているテーブルは、グループIDとユーザーIDを保持しています。
全く同じレコードが存在しないように更新をしたいのですが、どうすればよいのかがわかりません。

(Node.jsが保持している更新後のメンバーのリストと、MySQLが保持している更新前のメンバーのリストに重複がないことは保証されています)。

出来れば、いったん全部消しちゃうという方法はとりたくありません。

特にNode.jsのことには触れる必要はなく、MySQLの話だけで構わないのでよろしくお願いします。
簡単のために、具体的な値を設定しておきます。

  • テーブル名: members
  • 更新しようとしているグループのID: 3
  • 更新前のユーザーID: 未知(SELECTをすれば当然わかる)
  • 更新後のユーザーID: (2, 6, 9)

※テーブルの設計が悪いのであれば直します。

試したこと

  1. 更新後のリストに存在しないユーザーをすべて消す
  2. 現在テーブルに存在していないユーザーを追加する

こんな感じのアプローチになるかと思います。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MySQL: '5.5.49-0ubuntu0.14.04.1'

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

deleteの部分はそのままとして
useIDが2,6,9のみを考えた場合無いものをinsertするとします
unionの部分はusersテーブルを使う事も可能ですが、usersにも存在していない場合もありますので
SQL

insert into members(groupID, userID)
select 3, tb1.userID from
(select 2 as userID
union
select 6 as userID
union
select 9 as userID ) as tb1
left join members on members.groupID=3 and members.userID=tb1.UserID
where members.userID is null

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Node.js については門外漢なので、フローだけ。

方法1

  1. HTMLに表示されているユーザー情報を一人1レコードとして扱い、配列にする。ユーザーIDをキーにすれば扱いが楽かも。
  2. 更新処理部分で配列をループ
  3. ユーザーIDでSELECT検索し、存在していれば、アップデート。存在しなければ、インサート。

方法2

  1. HTMLに表示されているユーザー情報を一人1レコードとして扱い、配列にする。
  2. グループIDでSELECT検索し、結果を一時的に配列にしてメモリ上に保存(キャッシュ)しておく。
  3. 更新処理部分で配列をループ
  4. ユーザーIDでキャッシュの中に存在するかを調べ、存在していれば、アップデート。存在しなければ、インサート。

方法2 のほうが、DBアクセス数は少なくて済みますね。


と思ったら、不十分でした。

インサートもされず、アップデートもされないものが残ってしまいますね。

  1. HTMLに表示されているユーザー情報を一人1レコードとして扱い、配列にする。
  2. グループIDでSELECT検索し、結果を一時的に配列にしてメモリ上に保存(キャッシュ)しておく。
  3. 更新処理部分で配列をループ
  4. ユーザーIDでキャッシュの中に存在するかを調べ、存在していれば、アップデート。存在しなければ、インサート。インサートまたはアップデートされたものをキャッシュから消す。
  5. キャッシュに残ったものをデリート。

という感じでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

自分でも適当に書いてみました。
SQLのことはよく知らないのでもっと良い方法があるかもしれませんが、眠たいのでとりあえず寝ます。おやすみなさい。

1.更新後のリストに存在しないユーザーをすべて消す 

DELETE FROM members WHERE groupID=3 AND userID NOT IN(2, 6, 9);

2.現在テーブルに存在していないユーザーを追加する 

INSERT INTO
    members(groupID, userID)(
        SELECT
            3,
            C.userID
        FROM
            (
                SELECT
                    A.userID AS userID,
                    count(*) AS sum
                FROM
                    users AS A,
                    members AS B
                WHERE
                    A.userID IN(2, 6, 9)
                AND B.groupID = 3
                AND A.userID != B.userID
                GROUP BY
                    A.userID
            ) AS C,
            (
                SELECT
                    count(*) AS sum
                FROM
                    members
                WHERE
                    groupID = 3
            ) AS D
        WHERE
            C.sum = D.sum
    )
;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/19 05:13

    users テーブルって一体…

    キャンセル

  • 2016/07/19 05:22 編集

    説明不足で本当に申し訳がありません。
    membersテーブルのuserIDとgroupIDはそれぞれ、usersテーブルのuserID, groupsテーブルのgroupIDの子供です…。
    それぞれ全ユーザー、全グループの情報が格納されています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る