質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4987閲覧

Apache htdocsからファイルを移動させたい

tarou

総合スコア233

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2014/05/20 08:55

xamppをhtdocsのディレクトリーの外に置いて、ファイルを動かす設定はできますか?

たとえば、

C:\projects\transitCalculator\trunk\TransitCalculator.php

こんなファイルがあって、いつもは
C:\xampp\htdocs\
とデフォルトで設置するのですが、
Apacheがhtdocsを経由しないでTransitCalculator.phpファイルを認識して動かす方法はありますか?

Apacheをhtdocsから移動させずに、
ディレクトリ内にあるすべてのコンテンツにアクセスし動かしたいと思っています。

どなたかご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

要はDocumentoRootを複数用意すればいいんですよね。ぱっと思いつく限り3つ方法があります。

一つ目は「バーチャルホストを作る」

1.C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf. を開く
2.19行?をコメントアウトする (NameVirtualHost *:80).
3.36行目からバーチャルホストを追加する

<VirtualHost *:80> DocumentRoot C:\Projects\transitCalculator\trunk ServerName transitcalculator.localhost <Directory C:\Projects\transitCalculator\trunk> Order allow,deny Allow from all </Directory> </VirtualHost>
4. 元のファイルを開く 
(C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts).
5.以下をファイルの終わりに追記する
127.0.0.1 transitcalculator.localhost #transitCalculator
6. 保存する。
デスクトップに保存し元のファイルの権限も変更(右クリック→プロパティ)
該当ディレクトリに新しいファイルをコピーする

7. Apacheを再起動する

http://transitcalculator.localhost/. でアクセスできるはずです。

二つ目は「エイリアスを作る方法」です

1. 200行から232行、
<Directory "C:/xampp/htdocs">と</Directory>
の間をすべてコピーする。
その下にC:/xampp/htdocsのかわりにC:/Projectsとコピーペーストする。
これで、サーバーが新しいディレクトリーにおいて読み込む権限をもつことができる。

それから、300行付近で、
<IfModule alias_module></IfModule>

Alias /transitCalculator C:/Projects/transitCalculator/trunk
を追加する。(Alias以下はお好きなように)

三つ目は「そもそものドキュメントルートを変える」です。

1. 176行の
C:\xampp\apache\conf\httpd.conf;内で、DocumentRoot "C:/xampp/htdocs"を #DocumentRoot "C:/Projects" 
に変更する。

2. 203行のpathを変更する。この場合はC:/Projects)となる。

メモ:
・ バックスラッシュ\ではなく、スラッシュ/を使う。
・ 最後に/を使わない。
・ サーバーを再起動する。
以上です。参考にしてみてください。

投稿2014/06/03 03:01

lemon_drops

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問