質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

解決済

1回答

7394閲覧

Fluentdで日本語が取れません

kondon

総合スコア27

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/12/09 08:11

Fluentdを使って、json形式のログファイルをtype tailでパースしようとしたのですが
json内に日本語(マルチバイト文字列)が出現すると、errorが発生しできません。

なぜ日本語はできないのでしょうか?
また解決方法があればご教授ください。

ちなみに現在は自作プラグインを作成しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの環境では、「type tail」で日本語も問題なく送受信できています。
おそらく、送信元の文字コードまたはTailするファイルの文字コード、送信先の文字コードが違うために文字化けしてしまい、Fluentdがエラーを吐いているかもしれません。

まずは、送信元と送信先の td-agent を実行しているユーザで

lang

1$ echo $LANG

を実行して各環境の文字コードを確認してみてはいかがでしょうか。

また、ファイルの文字コードを調べるには kccコマンドがインストールされている環境でしたら、以下のコマンドを実行すると確認できます。
(まぁ、td-agent を実行しているユーザで tail を実行して確認したほうが確実ですが、、、)

lang

1$ kcc -c <ファイル>

投稿2014/12/10 02:35

harmar229

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kondon

2014/12/10 06:46

全部文字コードが統一されてないとだめなのですね。 ありがとうございます 試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問