質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

2回答

2399閲覧

Centos7.2(1511)+nginxでDDNS自動登録 DiCE インストールの仕方について

ryuujinn

総合スコア72

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/18 06:16

http://centos.server-manual.com/centos5_dice.html

上記のサイトを参考にしたのですが

[root@centos ~]# wget http://www.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yoshihiro_e/download.cgi?p=diced019
[root@centos ~]# tar zxvf diced01914.tar.gz
[root@centos ~]# rm -f diced01914.tar.gz
[root@centos ~]# mv DiCE /usr/local
[root@centos ~]# cd /usr/local/DiCE/
[root@centos DiCE]# setarch uname -m /usr/local/DiCE/diced
=-=-=- DiCE DynamicDNS Client -=-=-=
Version 0.19 for Japanese
Copyright(c) 2001 sarad

[root@centos ~]# tar zxvf diced01914.tar.gz

↑の段階で躓いています

エラー内容

画像のエラーがでてその先に進めません

nginxでCGIが使えるような設定をしていないのですがそれが原因でしょうか?

もし、それが原因ならnginxでのCGIの設定もご存知でしたらご教授ください

よろしくお願いいたします

疑問に思った点が一点あるのですがそれが原因でしょうか?

http://www.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yoshihiro_e/download.cgi?p=diced019

上記のアドレスからダウンロードをしてもdiced01914.tar.gzはPCに保存されず、

download.cgi?p=diced019という名前のファイルしかありません

何度上記のアドレスからダウンロードしてもdiced01914.tar.gzはPCに保存されず、

download.cgi?p=diced019という名前のファイルが保存されます

どうすればこの現象が改善されますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

wget で、ダウンロードしたファイル名が、

download.cgi?p=diced019

で、ディスクに保存されていますね。

download.cgi?p=diced019 を diced01914.tar.gz にリネームから、次の tar コマンドを実行してください。リネームは、下記のコマンドでできるとおもいます。

mv download.cgi?p=diced019 diced01914.tar.gz

投稿2016/07/18 06:51

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/18 07:26

CHERRYさん、コメントありがとうございます download.cgi?p=diced019 を diced01914.tar.gz にリネームするだけで、 ファイルとしては問題ないのでしょうか? てっきりダウンロードが途中で失敗しているから download.cgi?p=diced019となってしまうのかと思っていました
CHERRY

2016/07/18 07:30

こっちでも ダウンロードしてみて、ファイルサイズ・md5のチェックサムをとってみましたが、一致したのでファイルは壊れていないと思います。
ryuujinn

2016/07/18 12:29

CHERRYさん、返信ありがとうございます 確認して頂きましてありがとうございました お忙しい中ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

http://homepage3.nifty.com/sarad/diced01914.tar.gz
に移動した、と出ます。
wget http://homepage3.nifty.com/sarad/diced01914.tar.gz
としてください。

投稿2016/07/18 06:33

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/18 07:25

>shi_ueさん、コメントありがとうございます 無事に上記の方法でできたのですが今度は [root@centos DiCE]# setarch uname -m /usr/local/DiCE/diced ↑の部分で躓きます、No such file or Directoryと出ます dicedは確かに存在しているのですが、調べた結果どうやらDiCEが32bitらしく Centos7.2(64bit)に入れるにはia32-libsをインストールしないといけないらしいのですが このia32-libsのダウンロード、インストールの仕方が分かりません ご存知でしょうか?
ryuujinn

2016/07/18 11:40

shi_uesannさん、返信ありがとうございます お陰様で、無事にインストールでき、DiCEが立ち上がったのですが 今度は立ち上がったDiCEが文字化けしています 以下のようにしたのですが文字化けが解消されません 以下の設定では間違いなのでしょうか? # export LANG=ja_JP.eucJP-8
shi_ue

2016/07/18 14:34 編集

ターミナルソフトの文字コードがeuc-jpになってます? langは関係ないです。
ryuujinn

2016/07/18 15:07

shi_ueさん、コメントありがとうございます 勘違いだったら申し訳ないのですが ターミナルソフトは使っていなく、直接自宅サーバーでインストール作業しています ターミナルソフトをWindows10に入れて作業しないとCentOS内のCUIでの DiCEでの文字化けはしたままなのでしょうか?
shi_ue

2016/07/19 02:25 編集

自宅サーバーのコンソールでは厳しいです。日本語コンソールのインストールからになってしまいます。(X Window SystemなどのGUIではないですよね?) sshdを入れて、TeraTermやPoderosa、PuttyなどのSSHクライアントから接続してみてください。 そのあたりの解説はネットにいくらでも転がってると思います。
ryuujinn

2016/07/19 02:30

shi_uesさん、コメントありがとうございます teratermを導入して文字コードを変更して文字化けを解消しました お忙しい中ありがとうございます DiCEの設定の最後でError:サーバーに接続できませんでしたと出ます DiCEの設定の最後で :listと入力後 :ex0と入力すると 7/19 2:07 にexample.netの実行に失敗しました Error: サーバーに接続できませんでした ex 1,ex 2,も同じエラーが出てしまいます これを直すにはどうしたらいいのでしょうか?
shi_ue

2016/07/19 02:37

これ、古くなってません?2008年のものですから、8年前のものですよ? もし、ieserver.netを使っているなら、これを使わずにできます。 (わたしもやってます)簡単ですけど、シェルスクリプトで出来ます。
ryuujinn

2016/07/19 02:43

shi_ueさん、コメントありがとうございます ieserver.netは使っていませんし、シェルスクリプトがよくわかりません 折角教えて頂いたのにすいません
shi_ue

2016/07/19 02:45

どちらのDDNSサービスを使っているかで出来ることが違います。 簡単にできる場合もあります。どちらのサービスを使ってますか?
ryuujinn

2016/07/19 02:52

使っているDNSはお名前.comを使用しています お名前.comはLinux用のDDNSのソフトを提供していないらしく その為、今回DiCEを使用しようと考えました
shi_ue

2016/07/19 03:01

DiCEはダメ、という検索結果しか出てきませんでした。 MyDNSというサービスがあって、そこでできるらしいです。 http://qiita.com/mizuki_takahashi/items/b0c5adebea48b9f2f7a6 検討してみてください。わたしからの回答はここまでしかできません・・・
ryuujinn

2016/07/19 04:08

shi_ueさん、コメントありがとうございます >わたしからの回答はここまでしかできません・・・ 十分です、むしろやりたかったことが細かく記載されていてむしろ大変嬉しいです DiCEに拘っているわけではないのでDDNSの設定が出来れば問題ありませんでした 今回は親切丁寧に返信して頂きましてありがとうございました かなり困っていたので大変助かりました 本当にありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問