質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2089閲覧

JavaFXのControllerにREngineを使って結果を表示するイベントを書きたい

fufun

総合スコア10

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/17 20:27

タイトルの通り、JavaFXでREngineを使い、出した命令を表示したいと考えています。
現時点で、JavaFXの単独表示、REngineを使ってコンソールに出力する事は出来ています。
以下、ソースコードとなります。

Java

1public class Main extends Application { 2 @Override 3 public void start(Stage stage) { 4 AnchorPane fxml; 5 FXMLLoader loader = new FXMLLoader( 6 getClass().getResource("Rsna9.fxml")); 7 8 try { 9 fxml = loader.load(); 10 } catch (IOException ex) { 11 Logger.getLogger(Main.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex); 12 System.out.println("FXMLロードエラー"); 13 return; 14 } 15 Scene scene = new Scene(fxml); 16 scene.getStylesheets().add(getClass().getResource("application.css").toExternalForm()); 17 stage.setScene(scene); 18 final SampleController controller = (SampleController) loader.getController(); 19 stage.show(); 20 } 21 public static void main(String[] args) { 22 launch(args); 23 } 24}

JavaFXのcontrollerのソース

Java

1 2public class SampleController implements Initializable { 3 4 5 @FXML public TextField orderField = new TextField(); 6 public void order(ActionEvent event){ 7 String str = orderField.getText(); 8 orderViewArea.appendText(str+"\n"); 9 orderField.setText(""); 10 if(str.equals("end")){orderViewArea.appendText("R is end+\n");} 11 else{ } // ? 12 13 } 14 15 @FXML public TextArea orderViewArea = new TextArea(); 16 17 @Override 18 public void initialize(URL location, ResourceBundle resources) { 19 20 } 21} 22

---結果
イメージ説明

public void order(ActionEvent event)
の中身を変えればいいと思うのですが、上手くいきません。

以下は、REngineを使い、コンソールに出力するプログラムです

Java

1public class R { 2 static void print(String s) { 3 System.err.println(s); 4 } 5 6 static void eval(Rengine r, String s) { 7 r.eval(s, false); 8 } 9 10 public static void main(String[] args) { 11 Scanner stdIn = new Scanner(System.in); 12 String input; 13 14 if (!Rengine.versionCheck()) { 15 System.err.println("** Version mismatch - Java files don't match library version."); 16 System.exit(1); 17 } 18 19 print("creating Rengine"); 20 21 Rengine re = new Rengine(args, false, null); 22 23 if (!re.waitForR()) { 24 System.out.println("Cannot load R"); 25 return; 26 } 27 28 print("R is running"); 29 print("Enter command for R (exit by typing \"end\")"); 30 31 32 while (true) { 33 input = stdIn.nextLine(); 34 if (input.equals("end")) 35 break; 36 System.out.println(re.eval(input)); 37 } 38 print("stopping Rengine"); 39 re.end(); // stop the Rengine 40 41 return; 42 }

Mainの中にRクラスを書き込めば、Rクラスでwhile文を使っているので固まってしまい、かといってSampleControllerの中にRクラスのメソッドを使うやり方が分かりません。

Java

1 static void print(String s) { 2 System.err.println(s); 3 }

の部分を

Java

1 static void print(String s) { 2 SampleController.orderViewArea.appendText("test+\n"); 3 }

と書き換えて、SampleController.orderViewAreaをstaticに変えても何も表示されず、クラスをまたいだ情報のやり取りができません。

--- まとめ ---

  • Controllerのイベント処理に、REngineを使った処理を書きたい
  • R.javaとSampleController.javaの間での情報の受取を行いたい
  • その他にやり方があるなら、是非ご教示願いたいです

拙文となりますが、以上となります。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実際に動作させていないので、細かいところは誤っているかも知れませんのでご注意ください。

まず、下記のようなRengineをラップしたクラスを作ります。

lang

1import org.rosuda.JRI.*; 2 3public final class REval implements AutoCloseable { 4 5 private Rengine re; 6 7 public REval() { 8 Rengine re = new Rengine(new String[0], false, null); 9 if (!re.waitForR()) { 10 throw new RuntimeException("Cannot load R"); 11 } 12 this.re = re; 13 } 14 15 public REXP eval(String s) { 16 return re.eval(s); 17 } 18 19 public void close() { 20 re.end(); 21 } 22 23}

このクラスをSampleControllerのフィールドに持たせて、
orderField.setText("");の前でeval()メソッドを呼び出して、
結果をsetText(String.valueOf(結果))とすればできると思います。

投稿2016/07/18 04:25

編集2016/07/19 16:26
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fufun

2016/07/19 16:16

丁寧な解説ありがとうございます! おかげさまで解決しました!
argius

2016/07/19 16:29

解決できて良かったです! それと、すみません、今気づいたのですが、 よく見たらクラス名の英語がスペルミスしていました。 (× Evel → ○ Eval) 動作自体は変わりませんが、一応修正しておきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問