質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

5248閲覧

C#:監視ディレクトリ下で新規作成されたファイル情報の取得方法

5REva

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/17 13:09

C#の超初心者です。

監視ディレクトリを作成して、ボタンクリックで監視を開始。その後、ディレクトリにファイルが新規作成された場合、作成された当該ファイルの名前を取得して、その名前を元に一定のディレクトリに移動させたいです。

【質問】

FileSystemWatcherのcreatedにイベントハンドラを追加しようとしているのですが、新規作成されたファイルのファイル名称の取得の仕方について、ご教示頂けないでしょうか?

WaitForChangedResult 構造体だと、.nameのプロパティで取得できると理解していますが、以下のようなコードを書いてまして、この場合、どうやって、新規作成されたファイル名を取得できるのか、上手く調べられませんでした。

コードで参照したもの:
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/t6xf43e0(v=vs.110).aspx
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.waitforchangedresult(v=vs.110).aspx

//Button1のClickイベントハンドラ
private void Button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
System.IO.FileSystemWatcher watcher = new System.IO.FileSystemWatcher();

watcher.Path = @"C:\users\user\desktop\監視フォルダ"; watcher.NotifyFilter = (System.IO.NotifyFilters.LastAccess | System.IO.NotifyFilters.LastWrite | System.IO.NotifyFilters.FileName | System.IO.NotifyFilters.DirectoryName); watcher.Filter = ""; watcher.Created += new System.IO.FileSystemEventHandler(OnChange); //(以下、省略) watcher.EnableRaisingEvents = true;

}

private void watcher_Changed(System.Object source,
System.IO.FileSystemEventArgs e)
{
switch (e.ChangeType)
{
case System.IO.WatcherChangeTypes.Created:
Console.WriteLine(
//ファイル名をベースに、作成されたファイルを移動
break;
//(以下、省略)
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

e.FullPath です。

投稿2016/07/17 13:18

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

5REva

2016/07/17 13:19

すいません、ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問