質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1488閲覧

wordpress sqlファイルのアップロードにかかる時間について

ryuujinn

総合スコア72

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/17 13:08

wordpressの引っ越しを考えています

引っ越し先は自宅サーバーで

PCスペックはxeon w3520 quad core 2.67 ghz、メモリ8GB

回線速度はau光です

sqlファイルは約100Mあります

構築先はphpmyadminを使い、Centos7.2(1511)、nginx、php7,MariaDB全て最新版です

sqlファイルのアップロードには何分くらいかかるものなのでしょうか?

また、引っ越す際に必要なファイルは

wordpress内の全てのファイルとフォルダとsqlファイルのみの2点で

問題なのでしょうか?

それ以外に必要な設定やファイルはありませんでしょうか?

それと引っ越す際に手順などはどのようにすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

移行元のDBバージョン、Linuxディストリビューションは合わせたほうがいいのではないですか?
まずは移行元と同じ環境に移行してから、その後DBやLinuxディストリビューションを変更されたほうが良いかと思います。

そもそもの質問であるwordpress sqlファイルのアップロードにかかる時間についてですが、
回線が100Mbpsであれば論理的に8秒です。
一般契約であればベストエフォートかと思いますので、もう少しかかると思いますが1分はかからないのが普通です。

投稿2016/07/17 14:15

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/25 14:21

moonphaseさん、貴重なご指摘、コメントありがとうございます アップロードに結構かかるものかと勘違いしていました ありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

VPSなどではなく自宅サーバーなんですね!楽しそう!いいですね。

まずは悩まずに自宅サーバーのローカル環境で試してみればいいと思います。
データをインポートする以外には、Nginxの設定とwp-config.phpのドメインをローカル用に変更するくらいですし。

アップロードにかかる時間はmoonphaseさんのおっしゃる通りで、理論値ではおよそ8秒ですね。

また、引っ越す際に必要なファイルは
wordpress内の全てのファイルとフォルダとsqlファイルのみの2点で

必要なファイルもその通りです。


他に必要な設定はDNSです。
ご存知なことも多いと思いますが、DNSに関わる設定と流れについて簡単に触れます。

1.自宅サーバーを導入するために固定IPを導入
2.ルーターの設定(固定IPの設定・自宅サーバーへの転送設定)
3.「http(s)://固定IP」でWordPressを利用できるようにする(サイトデータのインポートなど含む)
4.DNSの設定(お名前.comなどの外部サービスが楽。IPとドメインの紐づけ)
5.旧サイトと新サイトの同時運営。旧サイトへのアクセス数を見計らって旧サイトを閉鎖

あと、場合によってはメールサーバーが必要ですね。
例えば、WordPressサイトにメールフォームを設置する場合など。
メールサーバーを構築するか、レンタルサーバーなどのメール機能を使うか、それともメールは使わないか考えないとですね。

投稿2016/07/18 01:00

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/25 14:20

coba-cobaさん、コメントありがとうございます 大変親切に答えて頂きましてありがとうございました
guest

0

引越し元が nginx であれば(Apache から nginx への切り替えを同時に行わないのであれば)、このあたりを御覧ください。

DB内のデータの書き換えには、記事で指定されたツールを使ったほうが良いです。(たまにそのことに触れない記事もあるが、お勧めしません)

【WordPress の引越し - WordPress Codex 日本語版】
https://wpdocs.osdn.jp/WordPress_%E3%81%AE%E5%BC%95%E8%B6%8A%E3%81%97

【WordPress 引っ越しガイド 事前準備編|Zenlogic - ファーストサーバ株式会社】
https://zenlogic.jp/user-support/knowledge/wordpress/shift_01.html

投稿2016/07/17 13:35

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuujinn

2016/07/17 13:52

kei344さん、返信ありがとうございます >DB内のデータの書き換えには、記事で指定されたツールを使ったほうが良いです。(たまにそのことに触れない記事もあるが、お勧めしません) このツールは一体何をするものなのでしょうか?
kei344

2016/07/17 13:57

ドメインが変わる場合に使う、DB内にある全ドメイン情報を書き換えるツールです。ドメインが変わらないなら不要です。
ryuujinn

2016/07/17 14:13

kei344さん、返信ありがとうございます ドメインは変わらないのですが Apache+Mysql+php5.6→nginx+MariaDB+php7に引っ越そうと考えています その際にも上記のツールは必要ありませんか?
kei344

2016/07/17 14:16

不要です、というかリンク先に書いてあると思いますので、読んでください。 また、引越しとApache→nginxを同時にやるのはお勧めしません。引っ越してから問題が無ければ切り替えればよいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問