質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

(再質問)C言語 Segmentation fault 11

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 867

TakeshiYamada

score 23

今日あることに気がつきました。

初めてデータベースを作る場合はsegmentation fault が発生しないようです。
ただ、二個目のデータベースを追加しようとするとsegmentation fault で落ちてしまうようです。
下の例で見るとわかりやすいのですが、ユーザー名をsampleでユーザ登録した後、データベースの作成する際、sampledbはつくれるのですが、sampledb2では落ちてしまいます。

実行例
========================================
パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : 1
新規ユーザー名  :  sample
パスワードを入力してください。 : sample
登録完了!
パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : 0
ユーザー名を入力してください  :  sample
パスワード : sample
成功
ようこそsampleさん!
データベースの選択・・・0
データベースの一覧・・・1
データベースの作成・・・2
データベースの削除・・・3
サインアウト・・・4
2
sample/dbname.txt2063544432
データベース名:sampledb
作成しました
データベースの選択・・・0
データベースの一覧・・・1
データベースの作成・・・2
データベースの削除・・・3
サインアウト・・・4
2
sample/dbname.txt2063544432
データベース名:sampledb2
Segmentation fault: 11
=====================================

#include <string.h>
#include <stdlib.h>

int first();

int signin(char*);

void registering(void);

int second();

void mkdb(char*);

int main(){
    int a,b=0;
    char name[256];
    do{
        do{
            a = first();
            if(a==0){
                if(signin(name)) break;
            }    
            else{
                registering();
            }
        }while(1);

        printf("ようこそ%sさん!\n",name);
        do{
            a = second();
            if(a==4){
                printf("Good bye!\n");
                b=0;
            }else if(a==2){
                mkdb(name);
                b=1;
            }
        }while(b);



    }while(0);



    return 0;
}

int first(){
    int a;
    char s[100];
    do{
        printf("パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : ");
        scanf("%s", s);
        if(strlen(s)!=1){
            a=1;
        }else if(s[0]!=48 && s[0]!=49){
            a=1;
        }else a=0;
    }while(a);

    if(s[0]==48)
        a=0;
    if(s[0]==49)
        a=1;
    return a;    

}

int signin(char* name){
    FILE *fp;
    fp = fopen("UserPassword.txt","r");

    char names[256];
    char pass[256];
    char temp[256];
    char *temp2;
    char pass2[256];
    char *pass3;
    int count=0;
    printf("ユーザー名を入力してください  :  ");
    scanf("%s",names);
    while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
        count++;
        if(strrchr(temp,'\n')){
            temp2=strtok(temp,"\n");
        }
        if(strcmp(temp2,names)==0 && count%2==1){    
            do{
                 fgets(pass2,256,fp);
                printf("パスワード  :  ");
                scanf("%s",pass);
                if(strrchr(pass2,'\n')){
                    pass3=strtok(pass2,"\n");
                }
                if(strcmp(pass,pass3)==0){
                    printf("成功\n");
                    strcpy(name,names);    
                    fclose(fp);

                    return 1;
                }else{
                    printf("パスワードが違います。\n");
                }
            }while(1);
        }
    }

    fclose(fp);
    printf("残念ながら見つかりませんでした\n");
    return 0;


}

void registering(void){
    FILE *fp;
    fp = fopen("UserPassword.txt","r");

    int count = 0;
    char name[256];
    char temp[256];
    char *temp2;
    char pass[256];
    char command[50]="mkdir ";
    char touch[50]="touch ";
    int x=0;
    do{
        printf("新規ユーザー名  :  ");
        scanf("%s",name);
        while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
            count++;
            if(strrchr(temp,'\n')){
                temp2 = strtok(temp,"\n");
            }
            if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){
                printf("その名前はすでに使われています。\n");
                x=1;
                break;
            }
        }
    }while(x);
    printf("パスワードを入力してください。 : ");
    scanf("%s",pass);
    printf("登録完了!\n");
    strcat(command,name);
    system(command);

    fclose(fp);

    fp= fopen("UserPassword.txt","a");
    fprintf(fp,"%s\n%s\n",name,pass);
    fclose(fp);

    strcat(name,"/dbname.txt");
    strcat(touch,name);
    system(touch);



}

int second(){
    char x[50];
    int a;
    do{
        printf("データベースの選択・・・0\nデータベースの一覧・・・1\nデータベースの作成・・・2\nデータベースの削除・・・3\nサインアウト・・・4\n");
        scanf("%s",x);
        if(strlen(x)!=1){
            a=1;
        }else if(x[0]>52||x[0]<48){
            a=1;
        }else a=0;
    }while(a);
    return (int)(x[0]-'0');
}

void mkdb(char* name){
    char dbname[256];
    char temp3[256];
    char mkdir[50]="mkdir ";
    char temp[256];
    char *temp2;
    int x = 0;
    FILE *fp;
    strcpy(temp3,name);
    strcat(temp3,"/dbname.txt");
    printf("%s",temp3);
    fp = fopen(temp3,"r");
    printf("%u\n",fp); 
    fflush(stdout);
    do{
        printf("データベース名:");
        scanf("%s",dbname);
        while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
            if(strrchr(temp2,'\n')){
                temp2 = strtok(temp,"\n");
                printf("1");
            }
            printf("2");
            if(strcmp(temp2,dbname)==0){
                printf("2");
                x=1;
                printf("その名前はすでに登録されています。\n");
                fseek(fp,0,SEEK_SET);
                break;

            }
        }
    }while(x);
    fclose(fp);
    strcat(mkdir,name);
    strcat(mkdir,"/");
    strcat(mkdir,dbname);
    system(mkdir);

    fp = fopen(temp3,"a");
    fprintf(fp,"%s\n",dbname);
    fclose(fp);

    system("cd ../");
    printf("作成しました\n");
}    


コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんにちは。

あちこちに、printf("1");等をおいているのは、落ちている場所を確認する目的ですよね?
しかし、前回回答したように、そのままでは目的を果たせません。
ですので、前回の内容に従って落ちた場所を確認できるようプログラムを改造し、落ちている場所を確認下さい。

もし、その意味が良く分からないようでしたら、どこが分からないのか言って下さいね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/17 19:01

    解決しました!!!!!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る