質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

5287閲覧

cloud-init 失敗

SPI_TON

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/17 08:02

###発生している問題・エラーメッセージ
NTTCom Cloud Enterprise で Centos7 のセットアップを行っています。

nmcli で device の設定を行い、その後 firewalld の設定を行っています。
その段階では問題なく接続できていますが、reboot 後にnetwork 接続ができなくなる問題が起きています。
firewalld の設定を行う前は reboot 後も正常に接続できます。
何が間違っているのでしょうか?

エラーメッセージ

/var/log/cloud-init.log で以下のようなログがあります。
Jul 17 14:18:46 biz105 cloud-init: ci-info: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Route info failed!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Jul 17 14:21:01 biz105 cloud-init: 2016-07-17 14:21:01,476 - url_helper.py[WARNING]: Calling 'http://169.254.169.254/2009-04-04/meta-data/instance-id' failed [3/120s]: unexp
ected error ['NoneType' object has no attribute 'status_code']
Jul 17 14:21:04 biz105 cloud-init: 2016-07-17 14:21:04,482 - url_helper.py[WARNING]: Calling 'http://169.254.169.254/2009-04-04/meta-data/instance-id' failed [6/120s]: unexp
ected error ['NoneType' object has no attribute 'status_code']
Jul 17 14:21:07 biz105 cloud-init: 2016-07-17 14:21:07,488 - url_helper.py[WARNING]: Calling 'http://169.254.169.254/2009-04-04/meta-data/instance-id' failed [9/120s]: unexp
ected error ['NoneType' object has no attribute 'status_code']

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
以下設定情報です。

cat /etc/firewalld/direct.xml

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <direct> <rule priority="0" table="nat" ipv="ipv4" chain="POSTROUTING_direct">-s 192.168.1.5 -o eth0 -j SNAT --to 153.153.xxx.xxx</rule> <rule priority="0" table="nat" ipv="ipv4" chain="PREROUTING_direct">-s 153.153.xxx.xxx -o eth0 -j DNAT --to 192.168.1.5</rule> </direct>

firewall-cmd --zone=external --list-all

external (active)
interfaces: eth0
sources:
services: dns ftp http https imaps pop3s smtp ssh
ports: 110/tcp 21/tcp 106/tcp 53/tcp 990/tcp 5432/tcp 8447/tcp 113/tcp 143/tcp 3306/tcp 5224/tcp 22/tcp 465/tcp 995/tcp 25/tcp 8443/tcp 993/tcp 443/tcp 8880/tcp 587/tcp 20/tcp 53/udp 12768/tcp
masquerade: yes
forward-ports:
icmp-blocks:
rich rules:

nmcli c show System-eth0 | grep connection.autoconnect

connection.autoconnect: yes
connection.autoconnect-priority: 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Enterprise Cloud サポートサイト
https://ecl.ntt.com/
Enterprise Cloud 2.0 チュートリアル
https://ecl.ntt.com/documents/tutorials/
Enterprise Cloud 2.0 ソリューション構成ガイド
https://ecl.ntt.com/documents/solution-guides/
Enterprise Cloud 2.0 サービス説明書
https://ecl.ntt.com/documents/service-descriptions/
よくある質問
https://ecl.ntt.com/faq/

まずは、↑辺りをさがして、
不明であれば、
「お問合せ」からでしょう。

NTT COM の Enterprise Cloud は出来そうな事が多すぎて、、、理解が追いつきません。

投稿2016/07/17 09:46

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cloud-init.log のエラーは、AWS EC2 インスタンス用のメタデータを取得しようとして失敗しているように見えます。
NTTCom Cloud Enterprise 環境にも、AWS EC2 のような API が提供されているのでしょうか?
ネットワーク接続できなくなる問題とは無関係、もしくは、ネットワーク接続できなくなった結果と思います。

NTTCom Cloud Enterprise の仕様がわからないのですが、CentOS 7 にはプライベートIPアドレス 192.168.1.5 が付いて、グローバルIPアドレスとの NAT も CentOS 内部で行なうのですか?
(AWS EC2 の場合、プライベートIPアドレスのみ見えて、NAT は OS の外で行なわれます)
もし、本当に NAT を内部で行なうのであれば、PREROUTING は -d 153.153.xxx.xxx -i eth0 とすべき。

また、153.153.xxx.xxx への ARP に応えないといけないのですが、それは OS の外側でやってくれるのでしょうか?

投稿2016/07/17 08:33

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SPI_TON

2016/07/17 09:49

DNAT,SNATをOS側でも設定するように言われており設定しましたが、DNATはOS側で設定しなくても稼働しています。 そのためDNATの指定を外してから再起動をかけてみましたが、状況は変わりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問