質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3029閲覧

railsでgoogle mapを表示する方法

yossyjapan

総合スコア11

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/17 05:23

編集2016/07/17 05:56

お世話になります。
railsでgoogle mapを表示する方法についてご教示いただきたくお願いいたします。
(初回質問時に質問書式が醜いとご指摘いただいたので、修正いたしました。ご指摘ありがとうございました。)

参考にさせていただいているページは以下になります。
Google Maps API連携アプリを開発する

基本的な部分はrailsの基礎内容のため対応できるのですが、
Google Maps APIを利用するためのJavaScriptの読み込み処理でエラーが出てしまいます。

/app/views/layouts/application.html.erbを開いて、

<head>タグ内に以下を記述しておりますが、うまく表示ができません ```html <script src="//maps.google.com/maps/api/js?v=3.13&amp;sensor=false&amp;libraries=geometry" type="text/javascript"></script> <script src='//google-maps-utility-library-v3.googlecode.com/svn/tags/markerclustererplus/2.0.14/src/markerclusterer_packed.js' type='text/javascript'></script> ```

2016年6月下旬から googlemapのAPIキーが必須になったという話も聞いたので、

API取得
を参考にさせていただき、キーを取得して、

html

1<script src="//maps.google.com/maps/api/js?v=3.13key=[私のkey}&amp;sensor=false&amp;libraries=geometry" type="text/javascript"></script> 2 <script src='//google-maps-utility-library-v3.googlecode.com/svn/tags/markerclustererplus/2.0.14/src/markerclusterer_packed.js' type='text/javascript'></script> 3

と書き換えましたが、エラーが出て表示がされません。
現在はローカル環境で開発をしているのですが、chromeのコンソールで表示されるエラーは、以下の通り5つです。

Console

1 2index:6 GET http://google-maps-utility-library-v3.googlecode.com/svn/tags/markerclustererplus/2.0.14/src/markerclusterer_packed.js 3 4primitives.self-5b8a3a6….js?body=1:16 Uncaught ReferenceError: MarkerClusterer is not defined 5 6Google Maps API warning: NoApiKeys https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/error-messages#no-api-keys 7 8util.js:211 Google Maps API warning: InvalidVersion https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/error-messages#invalid-version 9 10util.js:211 Google Maps API warning: SensorNotRequired https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/error-messages#sensor-not-required

解決手段をご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/17 05:27

エラーは正確にエラー内容を質問文に追記ください。また、コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
yossyjapan

2016/07/17 06:05

ご指摘ありがとうございました。質問の仕方も慣れていない初心者で恐縮ですがよろしくお願いいたします
kei344

2016/07/18 14:56

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったんご自身の回答をもって「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、「MarkerClusterer」について、ホスティングされていた Google Code がサービス終了したため、ライブラリ群にアクセスできなくなっています。

※ ここに有るようです。(直接リンクはせず、ダウンロードして使用してください)
【GitHub - mahnunchik/markerclustererplus: MarkerClustererPlus】
https://github.com/mahnunchik/markerclustererplus

※ Google Code サービス終了の影響について。
【Google Codeの閉鎖に伴い、設置済みajaxzip3が2016年1月死亡確定。引き続き利用するにはjsの読み込みをgithubに変更が必要。 | motooLogue】
http://blog.motoo.net/2015/03/30/172049


次に、Google Maps の呼び出しコードが古いようです。最新のURL、コードに置き換えないと地図を表示できません。

【Simple Map | Google Maps JavaScript API | Google Developers】
https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/examples/map-simple

いちど静的ページでマップ表示などをテストされてから rails での表示、という感じで段階を踏むとよいと思います。

投稿2016/07/17 10:16

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yossyjapan

2016/07/17 11:54

ありがとうございます。 今出先なので、アドバイス頂けたことを帰宅してやってみます。 また、連絡させていただきます
amay077

2016/07/17 16:20

MarkerClusterer とは https://github.com/googlemaps/js-marker-clusterer にあるキャプチャの通り「マーカーをグループ化する機能」を提供するライブラリですが、質問者さんの作りたいアプリにそれは必要でしょうか?必要ないのであれば、MarkerClusterer の読み込み自体が不要とも思えます。
yossyjapan

2016/07/18 13:23

いろいろご教示ありがとうございました。 試行錯誤しながらやってみましたら、無事googlemapを表示することができました。 また、何かありましたら相談させていただきたくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問