質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

4回答

2894閲覧

ウイルスに感染してしまいました。

hoge_hoge_hoge

総合スコア8

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/16 13:00

パソコン初心者です。
よろしくおねがいします。
先日、私物のパソコンでセキュリティーソフトでウイルススキャンをしていたところ、
ウイルスかどうかわかりませんが、何かしらの脅威があることが発覚しました。
特にこれといった心当たりはありません。
いつ感染してしまったのかもわかりません。
ウイルスに感染した時の対処の仕方、
ウイルス対処の流れやお約束事等
があれば
なんでも良いので
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2016/07/16 13:21 編集

まず、Windowsと言うだけでは環境が分かりません。また、なんというソフトでどういったメッセージが出たのでしょう? 脅威とみなされたファイル名はわかりますか? 脅威の内容は?・・・それが分からないと何とも答えようがありません。・・・ここで答えることではないと思いますが・・・
ockeghem

2021/01/19 05:41

ウイルススキャン結果の画面をスマホ等で写真を撮って追記してください。
guest

回答4

0

こんばんは ^^
ここはプログラミングに関するサイトですので、パソコンのサポートセンターではありません。

ここのヘルプです。
推奨していない質問
> プログラミングに関して困っていることがないと思われる質問はトピック外とみなし、推奨していません。

なので、周りの詳しい人か、購入したメーカーのサポートに電話するのがいいと思います。

それと質問の内容では何が起きているのかさっぱり分かりませんので誰も答えられないと思いますよ。
(あなたのPCの画面は見えないし、あなたの脳の中も見えません)

プログラムに関連してのウィルスの相談であれば、話は違うと思いますので、その旨、質問を編集してくださいね。

投稿2016/07/16 13:08

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それは不安でしょうね。
でもウィルスに感染したパソコンをネットに繋いではいけません。
踏み台にされる恐れがありますし、データを抜き取られる恐れもあります。

電源を切っておけばとりあえずは何もできなくなるので、明日お店に持って行って相談してください。
他の方も言ってらっしゃるように、ここはプログラムに関して相談するところですので、場違いです。

投稿2016/07/16 13:23

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検知されたウイルスの名前を教えてください。
そしたらなにかわかるかもしれません。
ノートPCならばバッテリーを抜いてネット上から隔離しましょう。

投稿2021/07/29 11:45

HackingLabnull

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/07/29 11:46

5 年も前の質問なので、さすがにもう全部終わってると思います。
guest

0

OSをクリーンインストールすると良いと思います。
それでも治らない場合はPCを買い換えると良いと思います。

投稿2021/01/17 18:38

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問