質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

C言語 segmentation fault 11 原因がわかりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,707

score 23

C言語を用いてデータベースを作っています。
ターミナルでコンパイルすると segmentation fault 11が出てしまいます。
ファイル分割していないのでコードが見難いですが、宜しくお願いします。

実行例

パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : 0
ユーザー名を入力してください  :  fda
残念ながら見つかりませんでした
パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : 1
新規ユーザー名  :  takeshi
パスワードを入力してください。 : fda
登録完了!
パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : 0
ユーザー名を入力してください  :  takeshi
パスワード : fda
成功

Segmentation fault: 11

となり、その後に

ソースコード
========================================

include <stdio.h>

include <string.h>

include <stdlib.h>

int first();
int signin(char*);
void registering(void);
int second();
void mkdb(char*);

int main(){
int a,b=0;
char* name;
do{
do{
a = first();
if(a==0){
if(signin(name)) break;
}    
else{
registering();
}
}while(1);
printf("ようこそ%sさん!\n",name);
do{
a = second();
if(a==4){
printf("Good bye!\n");
}else if(a==2){
mkdb(name);
b=1;
}
}while(b);

}while(0);

return 0;
}

int first(){
int a;
char s[100];
do{
printf("パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : ");
scanf("%s", s);
if(strlen(s)!=1){
a=1;
}else if(s[0]!=48 && s[0]!=49){
a=1;
}else a=0;
}while(a);

if(s[0]==48)
a=0;
if(s[0]==49)
a=1;
return a;    

}

int signin(char* name){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

char names[256];
char pass[256];
char temp[256];
char *temp2;
char pass2[256];
char *pass3;
int count=0;
printf("ユーザー名を入力してください  :  ");
scanf("%s",names);
while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
count++;
if(strrchr(temp,'\n')){
temp2=strtok(temp,"\n");
}
if(strcmp(temp2,names)==0 && count%2==1){    
do{
fgets(pass2,256,fp);
printf("パスワード : ");
scanf("%s",pass);
if(strrchr(pass2,'\n')){
pass3=strtok(pass2,"\n");
}
if(strcmp(pass,pass3)==0){
printf("成功\n");
strcpy(name,names);    
fclose(fp);
return 1;
}else{
printf("パスワードが違います。\n");
}
}while(1);
}
}

fclose(fp);
printf("残念ながら見つかりませんでした\n");
return 0;

}

void registering(void){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

int count = 0;
char name[256];
char temp[256];
char *temp2;
char pass[256];
char command[50]="mkdir ";
char touch[50]="touch ";
int x=0;
do{
printf("新規ユーザー名  :  ");
scanf("%s",name);
while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
count++;
if(strrchr(temp,'\n')){
temp2 = strtok(temp,"\n");
}
if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){
printf("その名前はすでに使われています。\n");
x=1;
break;
}
}
}while(x);
printf("パスワードを入力してください。 : ");
scanf("%s",pass);
printf("登録完了!\n");
strcat(command,name);
system(command);

fclose(fp);

fp= fopen("UserPassword.txt","a");
fprintf(fp,"%s\n%s\n",name,pass);
fclose(fp);

strcat(name,"/dbname.txt");
strcat(touch,name);
system(touch);

}

int second(){
char x[50];
int a;
do{
printf("データベースの選択・・・0\nデータベースの一覧・・・1\nデータベースの作成・・・2\nデータベースの削除・・・3\nサインアウト・・・4\n");
scanf("%s",x);
if(strlen(x)!=1){
a=1;
}else if(x[0]>52||x[0]<48){
a=1;
}else a=0;
}while(a);
return (int)(x[0]-'0');
}

void mkdb(char* name){
char dbname[50];
char cd[50]="cd ";
char mkdir[50]="mkdir ";
char temp[256];
char *temp2;
strcat(cd,name);
system(cd);
int x = 0;
FILE *fp;
fp = fopen("dbname.txt","r");
do{
printf("データベース名:");
scanf("%s",dbname);
while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
temp2 = strtok(temp,"\n");
if(strcmp(temp2,dbname)==0){
x=1;
printf("その名前はすでに登録されています。\n");
fseek(fp,0,SEEK_SET);
break;

}
}
}while(x);
fclose(fp);

strcat(mkdir,dbname);
system(mkdir);

fp = fopen("dbname.txt","w");
fprintf(fp,"%s\n",dbname);
fclose(fp);

system("cd ../");
printf("作成しました\n");
}

    

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。

main()ルーチンでchar型へのポインタnameを確保してますが、値を設定していません。
(名前を保存する領域のアドレスを設定する必要が有ります。)

そして、signin()関数へそのnameパラメータを渡し、signin()関数で成功直後にstrcpy(name, names);してますが、上記の通りmain()関数でnameへ値を設定していないため、ここのnameも値が不定なままです。
その結果、不正なアドレスへ書き込みを行い、不正アクセス・エラーで落ちてます。
例えば、main()関数でchar name[256];のように領域を獲得しておけば、255文字以上の名前を入力しないかぎり落ちないです。

なお、255文字を超えた名前を入力するとやはりメモリのないところへの書き込みが発生するため、メモリ破壊が起きて異常動作します。ですので、きちんと長さチェックすることをお勧めします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/16 22:17

    本当にありがとうございます・・・
    もう諦めようかと思っていたので・・・

    キャンセル

0

原因は
確保された安全な領域以外を参照したことによるエラーと捉えても良いと思います。
例えば、配列の添え字を間違えて確保されていない部分を参照したり、ポインタの演算を間違えてまったく関係ないところを参照したりしたときにも発生します。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2661437.html を参照ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る