質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

6138閲覧

text-shadow が反映されない

t-maekawa

総合スコア44

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/16 12:28

編集2016/07/16 13:22

完全な自作サイトではないのですが
会社の集客サイトで広告媒体のサイトなのですが

<head></head>を加工できるサイトを運営しています。 そして

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<head> <!-- ビューポートの設定 --> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">
<style type="text/css">

.btn01 {

font-size:30px; text-decoration: none; background-color:#fd0077;

background-image:url("http://margaret7292.com/material/013.gif?VER=20160716192359");
background-repeat: no-repeat;
background-position:center center;

display: block; width: 150px; height: 170px; line-height: 170px; /* 白抜きピンク色設定*/

text-align: center;
color: #fff;
text-shadow: 0px 0px 15px rgba(0,0,0,.5)#FF6694;
font-family: 'Hiragino Maru Gothic Pro','ヒラギノ丸ゴ Pro W4', sans-serif;

/* ここで動く速度とか設定 */ transition: all 1s ease; -webkit-transition: all 1s ease;

}
.btn01:hover {
transform: rotate(360deg);
-webkit-transform: rotate(360deg);
}
/* ウィンドウ幅が0?479pxの場合に適用するCSS */
@media screen and ( max-width:479px )
{

.photobbs
{clear:both;
margin:0 auto;
display: inline-block;

}

}

</style> </head> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と記述して テキストを白抜きで輪郭をピンクをぼやかしたようにしたかったのですが 反映されません。 該当のHTMLコードは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<div id="mainmenu"> <div class="btn01" style="float:left;text-align:center;"><a href="http://www.marguerite7292.com/top/girls/" target="_blank">女の子</a></div> <div class="btn01" style="float:left;text-align:center;margin-left:5px;"><a href="http://www.marguerite7292.com/top/schedule/" target="_blank">出勤表</a></div> <div class="btn01" style="float:left;text-align:center;margin-left:5px;"><a href="#systembox"target="_blank" >システム</a></div> <div div class="btn01" style="float:left;text-align:center;margin-left:5px;"><a href="http://www.cityheaven.net/kagawa/A3701/A370101/margaret/A6Map/" target="_blank" >アクセス</a></div> <div div class="btn01" style="float:left;text-align:center;margin-left:5px;"><a href="http://www.girlsheaven-job.net/9/margaret/" target="_blank" >求人情報</a></div> </div>` ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ となります。 よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/07/16 12:38

こんばんは、はじめまして。 HTMLは、そのまま貼ると見づらいのでコードタグというもので、囲ってください。 編集画面の上に</>というボタンがあると思います。 または ` 3つで改行して囲みます。
kei344

2016/07/16 13:11

バッククオート3つの前後には改行を入れてください。記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

リンク文字色はブラウザにデフォルトの設定があります。
CSSで.btn01{...} .btn01:hover{...}としているところを.btn01 a{...} .btn01 a:hover{...}とすれば反映されると思います

投稿2016/07/16 17:58

編集2016/07/16 18:03
NS-DOS

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-maekawa

2016/07/17 04:50

ありがとうございます。 上記の通り記述しましたらテキストは白色となりました。 ただ、白抜きの境界線ぼかしのtext-shadowが反映されません。
NS-DOS

2016/07/17 07:14

よく見たら rgba(0,0,0,.5) が不要なのでは?
t-maekawa

2016/07/17 08:05

ありがとうございます。 やってみます。
t-maekawa

2016/07/18 11:25

お世話になります。 いろいろと試しましたができず、結局背景画像にフォトショップで白抜き加工したテキストを用いて代用しました。ありがとうございました。
NS-DOS

2016/07/18 11:57

そうでしたか。 コードをこちらのローカル環境にコピペし、先述の修正に加え「text-shadow: 0px 0px 15px #FF6694;」とやってみたら問題なくピンクのぼかしは入りましたが… お役に立てなかったようで申しわけありません。
t-maekawa

2016/07/18 12:03

とんでもありません。 知識不足で解決にいたりませんでした。 ありがとうございます。 また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
guest

0

aタグの上のdiv要素にtext-shadowがかかっているのに対し、hoverの時はaタグにかかっているからだと思います。
hoverしていない時のtext-shadowを
.btn01 a{...}にいれてみてはどうでしょう?

投稿2016/07/16 23:23

matsuge

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-maekawa

2016/07/17 04:59

ありがとうございます。 text-shadow: 0px 0px 15px rgba(0,0,0,.5)#FF6694; の一文を.btn1 a{...}に入れましたが 変化ありません。 また、別の回答者様のご回答を参考に .btn01{...} .btn01:hover{...} としているところを .btn01 a{...} .btn01 a:hover{...}と変更しテキスト文字自体は白色に変更 されております。 私の記述の仕方が間違ってますでしょうか?
t-maekawa

2016/07/18 11:25

お世話になります。 いろいろと試しましたができず、結局背景画像にフォトショップで白抜き加工したテキストを用いて代用しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問