質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

2回答

3888閲覧

C言語: コンパイルエラーの原因がわかりません・・・

TakeshiYamada

総合スコア23

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/15 07:04

C言語でデータベースを作ろうと思い、
main()
first()
signin()
register()
から構成されるプログラムを実装中です。main()first()signin()を実装したまでは良かったのですが、register()を実装した後、コンパイルすると
error: expected identifier or '(' void register(void);
というエラーが発生します。
()や{}や;を数えたところ問題はないようです。
どこが間違っているのかわかりません。
どうか、お力を貸していただけないでしょうか?

ソースコード
=====================================
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int first();

int signin();

void register(void);

int main(){
int a;
do{
a = first();
if(a==0){
if(signin()) break;
}
else{
register();
}
}while(1);
printf("ようこそ!!!\n");

return 0;

}

int first(){
int a;
char s[100];
do{
printf("パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1 : ");
scanf("%s", s);
if(strlen(s)!=1){
a=1;
}else if(s[0]!=48 && s[0]!=49){
a=1;
}else a=0;
}while(a);

if(s[0]==48) a=0; if(s[0]==49) a=1; return a;

}

int signin(){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

char name[256]; char pass[256]; char temp[256]; char *temp2; char pass2[256]; char *pass3; int count=0; printf("ユーザー名を入力してください : "); scanf("%s",name); while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){ count++; if(strrchr(temp,'\n')){ temp2=strtok(temp,"\n"); } if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){ do{ fgets(pass2,256,fp); printf("パスワード : "); scanf("%s",pass); if(strrchr(pass2,'\n')){ pass3=strtok(pass2,"\n"); } if(strcmp(pass,pass3)==0){ printf("成功\n"); fclose(fp); return 1; }else{ printf("パスワードが違います。\n"); } }while(1); } } fclose(fp); printf("残念ながら見つかりませんでした\n"); return 0;

}

void register(void){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

int count = 0; char name[256]; char temp[256]; char *temp2; char pass[256]; int x=0; do{ printf("新規ユーザー名 : "); scanf("%s",name); while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){ count++; if(strrchr(temp,'\n')){ temp2 = strtok(temp,"\n"); } if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){ printf("その名前はすでに使われています。\n"); x=1; break; } } }while(x); printf("パスワードを入力してください。 : "); scanf("%s",pass); printf("登録完了!\n"); fclose(fp); fp= fopen("UserPassword.txt","a"); fprintf(fp,"%s\n%s\n",name,pass); fclose(fp);

}

=====================================

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

registerはキーワード(予約語)なので変数名や関数名には使えません。別の名前を試してみて下さい。

大昔のコンパイラではregisterキーワードを最適化のヒント情報として利用していましたが、最近のコンパイラでは大抵これを無視します。

投稿2016/07/15 07:07

編集2016/07/15 07:12
yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakeshiYamada

2016/07/15 08:02

上手くいきました! ありがとうございます!
guest

0

registerって予約語じゃない?

投稿2016/07/15 07:06

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakeshiYamada

2016/07/15 08:02

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問