質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

C言語: コンパイルエラーの原因がわかりません・・・

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,059

TakeshiYamada

score 23

C言語でデータベースを作ろうと思い、
main()
first()
signin()
register()
から構成されるプログラムを実装中です。main()first()signin()を実装したまでは良かったのですが、register()を実装した後、コンパイルすると
error: expected identifier or '(' void register(void);
というエラーが発生します。
()や{}や;を数えたところ問題はないようです。
どこが間違っているのかわかりません。
どうか、お力を貸していただけないでしょうか?

ソースコード
=====================================

include <stdio.h>

include <string.h>

int first();

int signin();

void register(void);

int main(){
int a;
do{
a = first();
if(a==0){
if(signin()) break;
}
else{
register();
}
}while(1);
printf("ようこそ!!!\n");

return 0;
}

int first(){
int a;
char s[100];
do{
printf("パスワードを用いてログイン・・0 / 新規登録・・1  : ");
scanf("%s", s);
if(strlen(s)!=1){
a=1;
}else if(s[0]!=48 && s[0]!=49){
a=1;
}else a=0;
}while(a);

if(s[0]==48)
a=0;
if(s[0]==49)
a=1;
return a;    

}

int signin(){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

char name[256];
char pass[256];
char temp[256];
char *temp2;
char pass2[256];
char *pass3;
int count=0;
printf("ユーザー名を入力してください  :  ");
scanf("%s",name);
while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
count++;
if(strrchr(temp,'\n')){
temp2=strtok(temp,"\n");
}
if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){    
do{
fgets(pass2,256,fp);
printf("パスワード : ");
scanf("%s",pass);
if(strrchr(pass2,'\n')){
pass3=strtok(pass2,"\n");
}
if(strcmp(pass,pass3)==0){
printf("成功\n");
fclose(fp);
return 1;
}else{
printf("パスワードが違います。\n");
}
}while(1);
}
}

fclose(fp);
printf("残念ながら見つかりませんでした\n");
return 0;

}

void register(void){
FILE *fp;
fp = fopen("UserPassword.txt","r");

int count = 0;
char name[256];
char temp[256];
char *temp2;
char pass[256];
int x=0;
do{
printf("新規ユーザー名  :  ");
scanf("%s",name);
while(fgets(temp,256,fp)!=NULL){
count++;
if(strrchr(temp,'\n')){
temp2 = strtok(temp,"\n");
}
if(strcmp(temp2,name)==0 && count%2==1){
printf("その名前はすでに使われています。\n");
x=1;
break;
}
}
}while(x);
printf("パスワードを入力してください。 : ");
scanf("%s",pass);
printf("登録完了!\n");
fclose(fp);

fp= fopen("UserPassword.txt","a");
fprintf(fp,"%s\n%s\n",name,pass);
fclose(fp);
}

=====================================

    

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

registerはキーワード(予約語)なので変数名や関数名には使えません。別の名前を試してみて下さい。

大昔のコンパイラではregisterキーワードを最適化のヒント情報として利用していましたが、最近のコンパイラでは大抵これを無視します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/15 17:02

    上手くいきました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

registerって予約語じゃない?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/15 17:02

    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る