質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

27667閲覧

テーブル内のリストボックスの値設定方法 について

miyai

総合スコア10

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/15 03:07

Spring Boot thymeleafで 研究開発中です。

テーブル内にリストボックスを設けているのですが、
DBから取得した結果をリストボックス選択した状態で表示したいのですがうまくいきません。

以下ロジックは、テーブルにDBより取得した、ソフトコード、ソフト名称を表示
ソフトコードのリストボックスを設けた状態です。

リストボックスにソフトコードを選択された状態で表示する方法を教えて下さい。

<table id="softListTable"> <thead> <tr class="text-center"> <th class="text-center">ソフトコード</th> <th class="text-center">リストボックス</th> <th class="text-center">ソフト名称</th> </tr> </thead> <tbody> <tr style="font-size: small;" th:each="soft : ${form.softList}"> <td class="text-center" th:text="${soft.softCd}"></td> <td> <select th:field="${form.softCd}"> <option th:each="item : ${form.softCdMapList}" th:value="${item.key}" th:text="${item.value}"></option> </select> </td> <td th:text="${soft.softName}"></td> </tr> </tbody> </table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"うまくいかない"内容とは、optionが選択された状態にすること(selected)でしょうか。
以下を参考にしてください。

Thymeleafでセレクトボックスを使う

またselect要素にはthymeleafに関係なく、name属性をつけましょう。送信パラメータ名がない状態になります。

投稿2016/07/15 03:37

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyai

2016/07/15 05:58

ありがとうございます。 <select>タグの中に、選択したい値の設定をせずに <option>タグの中に、th:selected を記述することで解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問