質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

PHPでWebスクレイピング・クローリングをしたいです。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,237

hoge_hoge

score 6

はじめましてPHP初心者です。

実現したいこと

PHPを使ってWebサイトからデータを取得して,
保存したいです。
○○.comとブラウザで入力したときにブラウザに表示される表の部分
DataListHyou.php?MstCode=01234567&Time=2016071313
を取得・保存したいと思っています。
取得・保存したいファイル名は
DataListHyou.php?MstCode=01234567&Time=
までは同じですが、
年月日時間によって変わります。
よろしくお願いします。

保存したいexample.comページのHtmlファイルの中身

<html>
<head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>ホームページ</title>
</head>
<frameset rows="180,*" cols="*" frameBorder="0">
        <frame name="Titke" src="DataListTitle.php?MstCode=01234567&Time=2016071313" scrolling="no">
        <frame name="Hyou" src="DataListHyou.php?MstCode=01234567&Time=2016071313" scrolling="yes">
</frameset>
<noframes></noframes>
</html>

初めてなので、分からないことが多く、
情報が不十分なまま質問をしてしまい申し訳ありません。
必要な情報を追記したりしていきたいと思っています。
力を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/07/14 23:36

    例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comを利用してください。

    キャンセル

回答 2

0

こんばんは、はじめまして^^

なんかデジャブな感じがしたのですが、以前似たような質問をしている人がいました。
Webサイト - Linux環境でwgetコマンドを使ってウェブからhtmlデータを取得したい(37950)|teratail

とりあえず、こちらが参考になりませんかね

環境(OS等)によってもやり方が変わったりするので、そのあたりも追記されるとよいと思いますよ^^

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/15 14:46

    はじめまして。

    私はwebスクレイピングをしてみたいと思っていました。
    どちらかといいますと、
    https://teratail.com/questions/37950さんより、
    https://teratail.com/questions/40252さんの質問を見て
    参考にしながらPHPで実現できないかと思っていたところです。

    よろしくお願いします。

    キャンセル

0

スクレイピングについてはDOMを使うのがよろしいのではと思います。
参考

loadHTMLで取り込んで解析していくわけですが、質問では対象がフレームになっています。
frameのsrcの値が知りたいのか、srcが指している先の中身が知りたいのかですが、後者の場合では、まずsrcを取得し、更にloadHtmlでそのsrcの情報を取得する流れになるかと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる