質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

8719閲覧

postgresqlが起動しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/14 11:58

編集2016/07/14 13:55

###前提・実現したいこと
今日の午前中まで起動していたpostgresqlが起動しなくなってしまい、
起動方法がわかる方がおりましたら、教えていただきたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
http://qiita.com/tagosaku324/items/482dfb2ab114a5f19ff4
上のサイトの通りに今日postgresqlとmampを組み合わせて環境を作りました。
環境を作った時は正常に動作していたのですが、
時間を置いてから
$ postgres -D /usr/local/var/postgres
と打ち込んでも以下のエラーが出るばかりで、起動してくれません。

$ postgres -D /usr/local/var/postgres LOG: could not translate host name "localhost", service "5432" to address: nodename nor servname provided, or not known WARNING: could not create listen socket for "localhost" FATAL: could not create any TCP/IP sockets

###試したこと
https://firegoby.jp/archives/352
エラーコードを検索して上のサイトの通りに/etc/hostsにvimで以下のように記載してみましたが、起動しませんでした。

127.0.0.1 localhost localhost.localdomain

また、他のサイトを見ても英語でどのようなことが書いてあるのかわかりませんでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
バージョン
postgres (PostgreSQL) 9.5.3

###追記
回答に基づいて、/private/etc/hostsの中を確認しました。
よくわかっていませんが、localhostの文字が入っているので、定義されているような気がします。

$ vi /private/etc/hosts ##\n# Host Database\n#\n# localhost is used to configure the loopback interface\n# when the system is booting. Do not change this entry.\n##\n127.0.0.1 localhost\n255.255.255.255 broadcasthost\n::1 localhost \nfe80::1%lo0 localhost\n##SYS##\n127.0.0.1 inst.shoppingate.info\n127.0.0.1 service.shoppingate.info\n127.0.0.1 indexx.org\n127.0.0.1 f.flshbsjs.info\n127.0.0.1 gsy.testersgroupfun.com\n127.0.0.1 sendmessagebox.com\n127.0.0.1 t1.inskinad.com\n127.0.0.1 q.crbfmcjs.info\n127.0.0.1 static.donation-tools.org\n127.0.0.1 istatic.datafastguru.info\n127.0.0.1 static.boostsaves.com\n127.0.0.1 www.best-deals-products.com\n127.0.0.1 fge.solartrendinc.com\n127.0.0.1 nps.pastaleads.com\n127.0.0.1 digitaloptout.com\n127.0.0.1 cdncache-a.akamaihd.net\n127.0.0.1 cdncache1-a.akamaihd.net\n127.0.0.1 rvzr-a.akamaihd.net\n127.0.0.1 rvzr2-a.akamaihd.net\n127.0.0.1 asrv-a.akamaihd.net\n127.0.0.1 cdn.visadd.com\n127.0.0.1 a.visadd.com\n127.0.0.1 ydt.winsurfingclub.com\n127.0.0.1 client.foxydeal.com\n127.0.0.1 s.hklmm.com\n127.0.0.1 i.crbsjs.info\n127.0.0.1 wwm.determineyourroad.com\n127.0.0.1 ext1.engageya.com\n127.0.0.1 ext2.engageya.com\n127.0.0.1 a.tfxiq.com\n127.0.0.1 cdn.staticwebdom.com\n127.0.0.1 api.jollywallet.com\n127.0.0.1 i_crbsjs_info.tlscdn.com\n127.0.0.1 i_flshbsjs_info.tlscdn.com\n127.0.0.1 ppj.qwikbookprint.com\n127.0.0.1 homedesigntreasure.com\n127.0.0.1 www.superfish.com\n127.0.0.1 istatic.eshopcomp.com\n64.251.22.253 shmactustus.com\n64.251.22.253 www.google-analytics.com\n##SYS## ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

再起動はしましたか?

投稿2016/07/14 12:14

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/14 12:16

すみません、質問欄に書き忘れてしまいましたが、再起動は2回しても同じく起動しませんでした。
takasima20

2016/07/14 13:46

/private/etc/hosts はありますか。 そこに localhost は定義してありますか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/14 13:56

回答ありがとうございます、質問欄に追記しましたが、指摘いただいた内容となっているでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/14 14:16

さらに3回ほど再起動しましたら、postgresqlを起動できたので取り急ぎ報告です。 いろいろな可能性、解決策を考えていただきありがとうございました。
takasima20

2016/07/14 14:19

いやー、お力になれませんで。(^_^;
guest

0

後日さらに、同じく起動しなくなってしまい、10回ぐらい再起動を繰り返しますことで無事起動できましたので、自分の投稿ですがコメントさせていただきました。

投稿2016/07/15 14:53

編集2016/07/15 14:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問