質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4489閲覧

【WP】Smart Custom Fieldsの関連(投稿タイプ)でのタクソノミー出力について

Yknd

総合スコア24

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/13 16:02

編集2016/07/13 16:45

###前提・実現したいこと
SmartCustomFieldsプラグインを使って関連(投稿タイプ)フィールドを設定し、
関連記事(複数)をループで出力しています。

・Wordpress4.5.3
・SmartCustomFields2.2.0(http://2inc.org/blog/2014/10/09/4426/)

□関連(投稿タイプ)フィールド名
tour_related_tickets(返り値は記事ID)

□出力内容は上記フィールドで選択した関連記事の以下情報
・パーマリンク
・記事タイトル
・カスタムフィールド(ticket_excerpt)
・各タクソノミー(ticket_category, ticket_tag)で所属するタームの一覧
・記事の最終更新日

この中で**、タームの一覧と記事の最終更新日のみ出力に失敗**しています。
下記コードの修正すべき点等、助言いただければ幸いです。。

###該当のソースコード

<?php $tour_related_tickets = SCF::get( 'tour_related_tickets' ); if ( $tour_related_tickets ) { foreach ( $tour_related_tickets as $post_id ) { ?> <div> <a href="<?php echo get_permalink($post_id); ?>"> <h4><?php echo get_the_title($post_id); ?></h4> <p><?php echo get_post_meta($post_id, 'ticket_excerpt', true); ?></p> <p>Category: <?php echo get_the_term_list($post_id, 'ticket_category', '', ', '); ?></p> <p>Tag: <?php echo get_the_term_list($post_id, 'ticket_tag', '', ', '); ?></p> <p>Updated: <?php echo get_post_modified_time('M j, Y'); ?></p> </a> </div> <?php }} ?>

###補足情報
SmartCustomFieldsの関連(投稿タイプ)フィールドですが、
類似のプラグインで有名どころのAdvancedCustomFieldsにも同様のフィールドがあります。

SmartCustomFieldsを採用している理由は繰り返し設定がデフォルトで使えるためですが、
該当箇所には繰り返し機能は使いませんので、
AdvancedCustomFieldsなら対応できるようであれば、
そちらの方法でもご指南いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

get_post_modified_time は引数が足りないだけだと思います。 get_the_term_list はカテゴリに使っているカスタムタクソノミーが問題なく動いているなら、名前のタイプミスなどだとは思うのですが、具体的に返り値を見なければ判断できません。

PHP

1// echo get_post_modified_time( 'M j, Y' ); 2// ↓ 3 echo get_post_modified_time( 'M j, Y', false, $post_id );

出力に失敗

デバックモードで確認して、失敗しているのならエラー文を追記ください。

【WordPress初心者におすすめ!デバッグモードの使い方 | Mignon Style】
http://mignonstyle.com/debug-mode/

また、get_the_term_list はエラーがある場合 WP_Error を返し、値が無い場合は false を返すので、そこから問題の特定が出来るかもしれません。

【get_the_term_list() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_the_term_list/

【WordPressのエラー処理 WP_Error クラスの使い方 | Firegoby】
https://firegoby.jp/archives/4175

投稿2016/07/13 17:56

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yknd

2016/07/13 19:35

ご回答ありがとうございます!正に教えていただいた通り、 get_post_modified_time は引数を入れて無事表示されました。 get_the_term_list はタクソノミー名を間違えていただけの初歩的なミスでした。。 ご丁寧な回答、本当に助かりました!重ねて御礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問