質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

23801閲覧

OpenCVで画像の読み込み、表示ができないです。

hide300

総合スコア12

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/13 07:56

opencvを利用したところエラーが出て困っています。
言語はC++を使用しています。

・OS、コンパイラの情報
windows 7
visual studio express 2013 for windows desktop

・opecvのビルド方法
nugetよりopencv 2.4.10を入れました。

・エラー
デバックなしで開始した時
Debug Error!
R6010-abort() has been called
と出ます。
また、デバックした時はハンドルされない例外が起こりました
と出て途中で止まります。

エラーの対処法がよくわからない状態なので、どんな小さなことでもいいのでアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

コード

c++

1#include <opencv2/opencv.hpp> 2using namespace cv; 3 4int main(int argc, char *argv[]) 5{ 6 Mat im = imread("sample.png"); // カラー(RGBの3チャンネル)で読み込み 7 namedWindow("image", CV_WINDOW_AUTOSIZE); 8 imshow("image", im); 9 return 0; 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

再現できません。
return 0; の直前に waitKey(); 入れてコンパイル/実行したところ、ちゃんと表示されました。
(Visual Studio 2015, OpenCV 3.1)

※ Visual Studio 上で実行する場合、current-dir.はプロジェクトの位置なので
sample.png はプロジェクトと同じdir.に置きます。

投稿2016/07/13 08:17

編集2016/07/13 08:48
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide300

2016/07/13 13:23

main.cppと同じファイルに入れるとできました カレントフォルダを間違っていたようです わかりやすい回答ありがとうございます
guest

0

こんにちは。

sample.pngの置き場所が悪くて、imread()で読めてないだけではないでしょうか?
例えばsample.pngをC:\において、Mat im = imread("C:\\sample.png");で読みこめばabortしないと思います。

投稿2016/07/13 08:24

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide300

2016/07/13 13:21

C:\においたところできました。 わかりやすい回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問