質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

OpenCVで画像の読み込み、表示ができないです。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 15K+

hide300

score 10

opencvを利用したところエラーが出て困っています。
言語はC++を使用しています。 

・OS、コンパイラの情報 
windows 7 
visual studio express 2013 for windows desktop

・opecvのビルド方法  
nugetよりopencv 2.4.10を入れました。

・エラー
デバックなしで開始した時
Debug Error! 
R6010-abort() has been called
と出ます。
また、デバックした時はハンドルされない例外が起こりました
と出て途中で止まります。

エラーの対処法がよくわからない状態なので、どんな小さなことでもいいのでアドバイスをいただけたら幸いです。 
よろしくお願いします。

コード

#include <opencv2/opencv.hpp>
using namespace cv;

int main(int argc, char *argv[])
{
    Mat im = imread("sample.png");    // カラー(RGBの3チャンネル)で読み込み    
    namedWindow("image", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
    imshow("image", im);
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

再現できません。  
return 0; の直前に waitKey(); 入れてコンパイル/実行したところ、ちゃんと表示されました。 
(Visual Studio 2015, OpenCV 3.1)

※ Visual Studio 上で実行する場合、current-dir.はプロジェクトの位置なので  
sample.png はプロジェクトと同じdir.に置きます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 22:23

    main.cppと同じファイルに入れるとできました
    カレントフォルダを間違っていたようです
    わかりやすい回答ありがとうございます

    キャンセル

0

こんにちは。

sample.pngの置き場所が悪くて、imread()で読めてないだけではないでしょうか?
例えばsample.pngをC:\において、Mat im = imread("C:\\sample.png");で読みこめばabortしないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 22:21

    C:\においたところできました。
    わかりやすい回答ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる