質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

動的確保について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 906

score 585

C : malloc()
C++ : new演算子

C/C++では上記を使って動的確保を行う事ができると思いますが・・・
動的確保をするメリットは何でしょうか??

可変長変数を作ることが可能ということでしょうか??
”動的確保”とういのが今一よく理解できないのですが・・・

どなたか教えてください!!!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

こんにちは。

epistemeさんの仰る通り、事前に決定する必要がないのでプログラムを使える範囲が広がります。

もし、コンパイル時に全ての領域を確保しておく必要があるようなプログラミング言語の場合、メモリを2GBytes搭載しているPCや4GBytes搭載しているPCなどなど毎に一々コンパイルしないと大きなメモリを使えません。
ユーザが単にバソコンのメモリを増やすだけではそのメモリを使えなくて、アプリをリビルドしないといけないとか、勘弁して欲しいですよね。

また、例えば、ユーザが使う際にA機能を使う場合とB機能を使う場合がそれぞれあり、かつ、両方同時に使うことがないとします。このような場合、A/B機能を起動した時点でそれぞれの機能が使う領域を動的に確保すれば、A/B機能の両方分の領域を確保しておく必要が無いのでメモリが少ないコンピュータでも使えます。ありがたい話です。

両方の例とも少し極端な話ですが、原理的にはこのようなことです。


【余談ですが】
しかし、動的確保最強と思っては行けません。事前に領域サイズを見積もれるケースでは逆に欠点にもなります。
例えば、組み込み系のソフトウェアの場合、メモリ搭載量は事前に決める必要が有ります。その際、プログラムが使用するメモリ・サイズを基準に決定しますが、使用量が良く分からない分、余裕を持ってメモリを搭載すると無駄に高いものになります。特に小型CPUは非常に痛いコストアップです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 13:10

    動的確保にも欠点があるんですね!!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

+3

確保しなければならない領域の大きさが、(コンパイル時ではなく)実行時に明らかになる場合、動的に確保するしかありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 11:48

    ありがとうございます!

    キャンセル

+3

りんごが10個届くから箱を用意してね。
りんごが何個かわからないけど届くから箱を用意してね。
の違いみたいな?
何個かわからないけど、多くて100個だよ、とかいうのもありますが。
この場合、100個用意してもいいけど、実際1個しか届かなかったら99個の箱が無駄になりますね。
でも部屋が広いから無駄にあっても大丈夫なのか、部屋が狭いから無駄な箱は置きたくないのか。
(箱は配列、部屋はメモリに置き換えてください)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 13:11

    分かりやすいです。
    ありがとうございます!

    キャンセル

+3

動的確保ができない言語としてCOBOLがありますね。
アンケートのはがきを整理していた時の話ですが、家1軒あたりの処理で、
何枚来るかという問題にぶつかりました。
商品を買って応募してくるのだから、4人家族としても10個あればよいのでは?という
結論になってプログラムを作り、実行したところ、老人ホームと思える住所から
50枚来てもちろんプログラムは処理しきれずに異常終了しました。
じゃぁ、50にするか。といって処理はできましたが確保したメモリーは膨大なものになりました。
cでmallocができるというのは幸せなことです。100枚入でも200枚でも処理できるのですから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/13 13:11

    ありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る