質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2196閲覧

idに別名みたいなものをつけることはできないか

earnest_gay

総合スコア615

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/12 10:46

編集2016/07/12 10:48

とあるサイトの更新ページを作っています。

下記の画像のように削除するをクリックすると
delete_skills.php?id=xxxに飛ぶようになってます。

<a href='delete_skills.php?id=<?php echo $sq['id'] ?> '
onclick="return confirm('本当に削除してよろしいですか?')">この資格を削除する</a>

idの振り分けは大丈夫です。

イメージ説明

delete_skills.phpはこうなってます。
human_update.phpは最初の画像のページです。

<?php session_start(); require_once('Loader.php'); $DeleteSkills = new DeleteSkills(); $DeleteSkills->deleteUQ(filter_input(INPUT_GET,'id')); header('Location: human_update.php'); ?>

DeleteSkills.phpはこうなってます。

<?php class DeleteSkills extends Connection{ //保有資格の単一削除 function deleteUQ($id){ $sql = "DELETE FROM user_qualifications WHERE id = ?"; $stmt =$this->pdo->prepare($sql); $stmt->execute([$id]); } //得意分野の単一削除 function deleteUS($id){ $sql = "DELETE FROM user_specialtys WHERE id = ?"; $stmt =$this->pdo->prepare($sql); $stmt->execute([$id]); } //得意技術の単一削除 function deleteUT($id){ $sql = "DELETE FROM user_technologys WHERE id = ?"; $stmt =$this->pdo->prepare($sql); $stmt->execute([$id]); } //得意業務の単一削除 function deleteUB($id){ $sql = "DELETE FROM user_business WHERE id = ?"; $stmt =$this->pdo->prepare($sql); $stmt->execute([$id]); } } ?>

最初はfunction deleteUQだけ作ってて後から色々加えたらこういう形になりました。

前置きがながくなりましたが、
delete_skills.phpに渡されるGETは
Array ( [id] => 17 )
のようなものしかないんですが、

このidを別名に変更することはできないでしょうか?

画像のものは4つのテーブルから朱徳しているもので
削除先のURLパラメータにはそれぞれのテーブルのidがつくようにしています。

例えば、

Aテーブルのidは$Aに変更
Bテーブルのidは$Bに変更
Cテーブルのidは$Cに変更
Dテーブルのidは$Dに変更

ということができるのならばdelete_skills.phpで

$DeleteSkills = new DeleteSkills(); if(!empty($A)){ $DeleteSkills->deleteUQ($A); } if(!empty($B)){ $DeleteSkills->deleteUS($B); } if(!empty($C)){ $DeleteSkills->deleteUT($C); } if(!empty($D)){ $DeleteSkills->deleteUB($D); }

のようにして判定処理できるとおもうのですが
なにか良い方法はありませんでしょうか?

テーブル毎に対応したファイルとクラスを作ればいいかもですが、できればまとめたいのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

パラメータは別にidじゃなくていいんだから、

html

1<a href='delete_skills.php?user_qualifications_id='<?php echo $sq['id'] ?> '

みたいに パラメータの名前を変えるとか

html

1<a href='delete_skills.php?table=user_qualifications&amp;id='<?php echo $sq['id'] ?> '

で、どのテーブルかってパラメータを分けてもいいかもね

投稿2016/07/12 11:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

noricyan2さんのおっしゃる通り、GETのパラメータを増やせないのでしょうか?
DeleteSkills.phpも簡潔になりますし。

// GETのパラメータにカテゴリーを追加 <a href='delete_skills.php?id=<?php echo $sq['id'] ?>&cat=カテゴリー' onclick="return confirm('本当に削除してよろしいですか?')">この資格を削除する</a>

delete_skills.php

PHP

1<?php 2session_start(); 3require_once('Loader.php'); 4 5$DeleteSkills = new DeleteSkills(); 6// $DeleteSkills->deleteSkill()にカテゴリーも渡す 7$DeleteSkills->deleteSkill(filter_input(INPUT_GET,'id'),filter_input(INPUT_GET,'cat')); 8 9header('Location: human_update.php'); 10?>

DeleteSkills.php

PHP

1<?php 2class DeleteSkills extends Connection{ 3 4 // テーブルごとに分けず、deleteSkill()にまとめる 5 function deleteSkill($id,$category){ 6 $id$categoryの存在・汚染などのチェック 7 8 $sql = "DELETE FROM ".$category." WHERE id = ?"; 9 $stmt =$this->pdo->prepare($sql); 10 $stmt->execute([$id]); 11 } 12}

投稿2016/07/12 12:34

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問