質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

Q&A

1回答

4970閲覧

iPhone Safariでselect要素の選択肢を省略させないようにすると複数選択可になってしまう。

dewahajimeyou

総合スコア31

iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/12 07:29

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
iPhone Safariでselect要素の選択肢を省略させないようにしたいです。

###発生している問題
ここで紹介されている方法の通りoptgroup要素を追加したところ、省略されないようになったのですが、今度は複数選択可能になってしまいました。

###再現手順
上記Webページの2番目のセレクトボックスで、一番上の選択肢を選択した後、ロールさせてその選択肢が表示されなくなったところで他の選択肢を選択すると、両方が選択された表示になってしまいます。

###再現環境
iPhone6S iOS9.3.2 Safari

###代替方法で試したこと
jquery.selectify.jsを試しましたが、今度は選択肢が多すぎて固定フッターを突き抜けてしまいました。
GitHubのものはライセンスがよくわからないので試していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/12 07:41

URLにはリンクを貼ることができます。また、ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
dewahajimeyou

2016/07/12 08:06

ご指摘ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/13 09:48

何か変なコードが入ってるんじゃない? 紹介された所ので正常ならば
dewahajimeyou

2016/07/13 09:57

再現手順に書きましたが、この現象は紹介されたところでも再現します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/13 11:19 編集

あ本当だ 1番目が選択されっぱなしですね 選択されてる所が隠れてるとチェックがはずれないのか
dewahajimeyou

2016/07/14 02:29

そうです。Safariのバグなのか仕様なのか分かりませんが、何か回避策が無いか探しております。
guest

回答1

0

今の所

html

1 <link rel="stylesheet" href="//code.jquery.com/mobile/1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.min.css"> 2 <script src="//code.jquery.com/jquery-1.12.4.js"></script> 3 <script src="//code.jquery.com/mobile/1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.min.js"></script>

で選んだ瞬間閉じちゃうとか(=_=)
jquery.jsだけ、Jqueryなしだとダメでした

jquery-mobileでselectタイトルの文字が大きい時
質問の所みたいに

css

1 .form-control{ font-size:10px !important;}

あ.form-controlは紹介されてたページのです
他)
全文表示使わせていただきます!

投稿2016/07/14 02:41

編集2016/07/14 03:10
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問