質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4008閲覧

エラーの原因が分からない

a-_.

総合スコア133

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/12 05:33

編集2016/09/06 02:10

掲示板のコードを打ってたらmysqliの部分で下記エラーが表示されました
どんなエラーなのかネットで調べてもこれといった情報が得られません
ピンチです

追記
ここに日付と時刻を降順で表示するコードを打ちたいんですが、既にデータベースには「timestamp(名前:time)」を作成してあります
「arsort」を追加して投稿したコメントに降順で日付時刻をつけ、while文で名前と投稿内容を表示されるようにしたいんですが、while文に関しては、例えば「●をx個表示」というように最初から条件の数値が把握できているコードの書き方は分かるんですが、今回みたく数値等条件がないものを式にどう書けばよいのかをネットで調べても情報がなく行き詰ってます

mysqliを用いてデータベースへ接続・取得などを行いたいのですが、このコードで合っているかも不安です
添削もお願いします

Notice: Undefined variable: username in C:\XAMPP\htdocs\XXX.php on line 19
Notice: Undefined variable: passwd in C:\XAMPP\htdocs\XXX.php on line 19
Warning: mysqli::__construct(): (HY000/1044): Access denied for user ''@'localhost' to database 'XXX' in C:\XAMPP\htdocs\XXX.php on line 19
�ڑ����s�FAccess denied for user ''@'localhost' to database 'XXX'

PHP

1<?php 2 header('Content-type: text/html; charset=UTF-8'); 3?> 4<html> 5<body> 6<?php 7 $name = $_POST['name']; 8 $comment = $_POST['comment']; 9 $name = htmlspecialchars($name, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 10 $comment = htmlspecialchars($comment, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 11 echo '', $name, '<br>', PHP_EOL; 12 echo '', $comment, '', PHP_EOL; 13 14$user = 'XXX'; 15$password = 'XXX'; 16$dbname = 'XXX'; 17$host = 'localhost'; 18 19$mysqli = new mysqli($host, $user, $password, $dbname); 20if ($mysqli->connect_error){ 21 print("接続失敗:" . $mysqli->connect_error); 22 exit(); 23 } 24 25 $stmt = $mysqli->prepare("INSERT INTO XXX (name, comment) VALUES (?, ?)"); 26 $stmt->bind_param('ss', $_POST["name"], $_POST["comment"]); 27 $stmt->execute(); 28 29 $result = $mysqli->query("SELECT * FROM XXX ORDER BY created DESC"); 30if($result){ 31 while($row = $result->fetch_object()){ 32 $name = htmlspecialchars($row->name); 33 $comment = htmlspecialchars($row->comment); 34 } 35} 36 37$mysqli->close(); 38 39?> 40</body> 41</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Warning: mysqli::__construct(): (HY000/1044): Access denied for user ''@'localhost' to database 'XXX' in C:\XAMPP\htdocs\XXX.php on line 19
と出ているのでmysqlの接続に失敗していると考えられます。
まず、PHPを使わずにコード内で使用しているユーザ名、パスワード、データベース名でmysqlに接続出来るか確認されてはいかがでしょうか。

投稿2016/07/12 05:40

mamamax

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$userと$passwordがnew mysqliに渡されるべき変数名。
先に宣言代入した変数名を確認しましょう。

◆追記
上記指摘は初期掲載コードに反映されて修正済み。

投稿2016/07/12 05:37

編集2016/07/12 06:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問