質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

3563閲覧

CentOs6.8 webサーバー httpd start 失敗します

kentros511

総合スコア122

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/12 03:31

###期待結果
web サーバ 起動成功

###問題

[root@web1 ~]# httpd -tEnter Syntax error on line 336 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: /etc/httpd/conf/httpd.conf ```と表示される。 デスクトップサーバーパソコンのため修正する336行目の探し方がわからない ###やったこと ```ここに言語を入力 httpd -t

###課題
httpd.confの336行目の探し方と336行目をどのように変えると通常通り成功するのか知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Syntax error on line 336 of /etc/httpd/conf/httpd.conf:

http.confの編集を行い、vi等で編集されてからエラーが出ているのでしょうか?
状況が少しわかりづらいですが、よくあるパターンを下記に書いておきます。

viエディタでhttpd.confの336行目の探し方例

# vi /etc/httpd/conf/httpd.conf ### コマンドの左の#はrootで実行の意 ###はコメントの意です ### 以下viエディタコマンド viのコマンドモードで行う :set nu :336

vi編集されていればコマンドモードで":set nu"とすると行表示されます。
コマンドモードで":336"とうてば該当行にカーソルの移動が可能です。

336行目をどのように変えると通常通り成功するのか

エラー内容によるので何ともいえませんがエラーを見てググるのが近道かと思います。
エラーの詳細はおそらくlogファイルに記載されているかと

エラー確認例

# less /var/log/http/error_log #### ファイルパスはご自身の環境のファイルをご確認ください

エラーの書き出し先を特に変更していない状態であれば、該当ファイルの一番下部にエラー内容が出ているかと思います。
syntaxerror等書いてあれば構文のエラーです。
全角のスペースが入っているとか、全角文字が入力されている等考えられます。
その他、記述の文字をtypoしてたり、誤って削除しているなど様々な可能性があります。
後は利用できないモジュールを使用していたり、ブロックの閉じ忘れなども原因として考えられます。

syntaxerrorの場合は該当行が原因でない場合も有りますので不明な場合は該当行周辺のソースを貼り付けて追記質問してもらうのも良いかと思います。

エラーが出ていない場合はapache のスタートを行えば出力されるかと思います。
動作しているWEBサーバを止めても問題無いのであれば下記でstart,stopしてエラーログを確認してみてください。

# service httpd stop # service httpd start

投稿2016/07/12 04:17

yabo

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2016/07/12 04:23

ありがとうございました.参考に致します。
kentros511

2016/07/12 05:03

1.vi /etc/httpd/conf/httpd.conf 2.:set nu 3.:336 したら  It can be "ALL" ,"None", or any combination of the keywordsの行がヒットしました。
kentros511

2016/07/12 05:21

# ← これが抜けてました。ありがとうございました
yabo

2016/07/12 06:03

解決してなによりです。 AllowOverrideオプション設定の説明行の箇所のようですね。 本来であれば説明行なのでコメントアウト(#)されているべき行なので操作ミスか何かで削除してしまったのかと考えられます。 テスト的な環境であればそんなに問題になりませんが、慣れないうちは作業前にcpコマンドなどで編集前のファイルをバックアップを取る事を行うことをオススメします。 Gitの概念など理解されているのであれば、"etckeeper"というパッケージツールで/etc配下のファイルの差分管理をするのもよいかと思います。 最初は意味がわからんと思いますがいろんなツールがあることや、使い方など覚えるとCUIの世界も楽しくなってきますよ。 ツールの使い方などは是非ググッてご自身の知識に変えてみてください。
guest

0

root権限で・・・
vi /etc/httpd/conf/httpd.confで修正できませんか?

336行目の探し方

:336 (336行に移動)で移動出来ると思いますが

どのように変えると

見てみないとわかりませんので提示してください。

投稿2016/07/12 03:52

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2016/07/12 04:24

:336やってみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問